Harga Sayuran Pasar Giwangan Masih Stabil Sepekan Terakhir

  • 28 Jan 2026 05:45 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Harga sejumlah komoditas sayuran di Pasar Giwangan, Kota Yogyakarta, terpantau masih stabil dalam sepekan terakhir. Pedagang menyebutkan, pasokan dari daerah sentra produksi relatif lancar sehingga tidak terjadi lonjakan harga yang signifikan. Kondisi ini membuat aktivitas jual beli berjalan normal, dengan harga sayuran seperti cabai, bawang, tomat, dan sayuran hijau masih berada pada kisaran yang sama seperti minggu sebelumnya.

Diungkapkan Siti salah satu pedagang sayur di pasar Giwangan, untuk seminggu ini harga masih normal seperti tomat bandung kalau di bulan Desember 2025 lalu sempat mencapai Rp30 ribu per kilo sekarang di harga Rp15 ribu. Cabai rawit yang tadinya Rp80 ribu seminggu ini Rp50 ribu dan wortel Rp15 ribu per kilo.

Sementara harga sayur yang dipasok dari luar DIY seperti kol, kembang kol, brokoli, wortel, sawi putih, dan buncis masih harga normal. Kecuali ada permintaan serentak dari dapur MBG maka harga sayur ini akan mengalami kenaikan karena kekurangan stok.

"Harga sayuran ini masih di harga normal  walaupun ada yang naik seperti brokoli ini naik Rp3 ribu. Tapi kalau ada salah satu sayuran yang dibutuhkan oleh dapur MBG maka harganya bisa berubah, karena stoknya kurang," ujar Siti, pada Rabu, 28 Januari 2026.

Walaupun akhir-akhir ini ada perubahan cuaca, harga sayuran masih relatif stabil. Namun, ditambahkan Siti biasanya harga beberapa sayuran ini akan mengalami kenaikan seminggu jelang Ramadan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....