Guru Vokasi Seni Budaya Gelar Ratusan Karya

  • 28 Jul 2026 17:19 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Ratusan Guru Vokasi Bidang Seni dan Budaya menampilkan karya hasil pelatihan mereka, di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Seni dan Budaya, Yogyakarta, Senin, 27 Juli 2026.

Kegiatan ini menjadi ruang apresiasi sekaligus bukti bahwa peningkatan kompetensi guru, mampu melahirkan karya kreatif yang berdampak pada pembelajaran di sekolah. Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Karena, pelatihan seperti ini penting untuk memastikan guru vokasi terus mengembangkan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi, tanpa meninggalkan nilai orisinalitas dalam berkarya.

”Karya seni bukan sekadar hasil kreativitas, tetapi juga memiliki makna, nilai, dan jiwa,” ujarnya. ”Teknologi, termasuk kecerdasan buatan, dapat dimanfaatkan sebagai pendukung proses berkarya, namun kreativitas dan keaslian menjadi ruh utama.”

Salah satu peserta, I Kadek Agus Satya Dwi Putra, guru seni lukis SMKN 1 Sukawati, Bali, menghadirkan lukisan yang terinspirasi dari konsep Pembelajaran Mendalam. Menurut Kadek, sosok anak dalam lukisan melambangkan peserta didik yang terus belajar.

”Dan dengan kesadaran untuk meraih cita-cita dan kehidupan yang lebih baik,” katanya. ”Nilai bermakna digambarkan melalui perpaduan budaya dan teknologi, seperti kain tenun yang dipadukan dengan laptop sebagai simbol kearifan lokal harus dijaga.”

Sedangkan suasana menggembirakan, divisualisasikan melalui rangkulan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti, kepada peserta didik sebagai wujud dukungan. Sehingga, tiap anak tumbuh percaya diri dalam mengejar masa depannya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....