Pasartiban Bendera di Sepanjang Jalan Yogyakarta Mulai Menjamur

  • 29 Jul 2026 15:48 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Suasana menjelang bulan Agustus di Kota Yogyakarta mulai diramaikan oleh para pedagang bendera musiman. Salah satunya ada di depan Toko Pecah Belah, Jalan Mayor Suryotomo, Yogyakarta pada Rabu, 29 Juli pagi. Para pedagang menawarkan bermacam atribut kemerdekaan, mulai dari bendera merah putih, umbul-umbul, hingga background dekorasi sepanjang 5 hingga 8 meter.

Diungkapkan salah satu pedagang bendera musiman asal Garut, Muhammad Arif, yang berusia 19 tahun, harga bervariasi, berkisar antara 15 ribu hingga 500 ribu rupiah tergantung ukuran dan jenis bahan, seperti kain katun dan kain satin. Kebayakan pembeli juga menanya bahan yang lebih awet namun dengan harga yang murah. "Biasanya pembeli cari yang harga murah namun agak berkualitas," ujarnya.

ditambahkan Muhammad Arif, dirinya sengaja memanfaatkan momen tahunan ini di tengah kesibukannya berkuliah di Universitas Ahmad Dahlan. Seluruh bendera dan atribut yang dijualnya dijahit langsung dari usaha konveksi keluarganya di Garut, Jawa Barat. Selain dipasarkan di pinggir jalan, penjualan juga dilakukan secara online melalui akun Shopee miliknya bernama benderajogja.iddengan sistem Pre-Order (PO) untuk menjangkau pembeli hingga luar daerah. (Afifah zahra)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....