Perempuan Kian Dominan, Semangat Kartini Tetap Relevan Kini

  • 22 Apr 2026 05:21 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Peringatan Hari Kartini kembali menjadi momentum refleksi atas peran perempuan dalam berbagai sektor kehidupan. Semangat emansipasi yang diperjuangkan Raden Ajeng Kartini dinilai masih sangat relevan di tengah perkembangan zaman yang semakin dinamis.

Hal tersebut disampaikan oleh Emma Rahmi Aryani yang menilai bahwa perempuan saat ini justru mendominasi berbagai sektor, khususnya layanan publik seperti puskesmas dan rumah sakit. Menurutnya, perubahan ini menunjukkan kapasitas perempuan yang semakin kuat dan kompeten dalam dunia kerja. “Kalau kita lihat di lapangan, tenaga kesehatan seperti dokter dan perawat justru banyak diisi oleh perempuan. Ini menunjukkan perempuan sekarang sangat kuat dan mampu,” ujarnya.

Emma menambahkan bahwa kondisi tersebut menjadi bukti nyata bahwa perjuangan emansipasi perempuan tidak sia-sia. Kini, perempuan tidak hanya berperan dalam ranah domestik, tetapi juga aktif berkontribusi dalam pembangunan dan berbagai profesi strategis.

Ia juga menekankan pentingnya dukungan keluarga, terutama suami, dalam menunjang keberhasilan perempuan menjalankan berbagai peran. Menurutnya, perubahan pola pikir dalam keluarga turut mendorong kesetaraan gender yang lebih baik. “Sekarang sudah jarang ada suami yang melarang istrinya untuk berkarier. Justru banyak yang mendukung karena ini juga menjadi bagian dari kontribusi bersama dalam keluarga,” katanya.

Dalam kesehariannya, Emma mengaku tetap menjalankan peran sebagai ibu di tengah kesibukannya sebagai pejabat publik. Ia menilai keseimbangan antara karier dan keluarga menjadi kunci utama. “Alhamdulillah, meskipun sibuk, anak-anak tetap terurus. Pendidikan mereka juga berjalan baik,” ucapnya.

Di sisi lain, ia menyoroti tantangan yang dihadapi generasi muda, khususnya terkait perubahan etika dan kesehatan mental akibat pengaruh teknologi dan media sosial. Pemerintah, kata dia, telah menyiapkan berbagai program seperti layanan screening dan edukasi ke sekolah. Menutup pernyataannya, Emma berpesan agar perempuan terus menjaga diri sekaligus mengembangkan potensi. “Perempuan harus bisa menjaga diri, tapi juga jangan takut untuk berkarya dan berinovasi. Tingkatkan martabat dan kualitas diri,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....