Menjelang Misi PBB, Kontingen Garuda Bhayangkara Bersihkan Pantai Parangtritis

  • 09 Sep 2026 09:54 WIB
  •  Yogyakarta
Video

RRI.CO.ID, Bantul - Ratusan personel calon Kontingen Garuda Bhayangkara Satgas FPU 8 MINUSCA menggelar agenda bersih sampah di Pantai Parangtritis, Bantul pada Senin, 7 September 2026. Aksi bersih pantai tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan Jalan Juang dan Latihan Pra Tugas 2026.

Dengan mengenakan perlengkapan latihan, para personel saling bahu membahu memunguti sampah liar yang berserakan di pesisir pantai terutama sampah plastik. Salah satu personel calon Kontingen Garuda Bhayangkara, Iptu Thomas Wiharto mengungkapkan, kegiatan tersebut menjadi ajang pembekalan personel sebelum menjalankan misi internasional.

Tak hanya ditempa fisik dan mental, setiap personel juga ditanamkan rasa kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Dengan demikian, para personel juga turut mewujudkan lingkungan pesisir yang bersih dan lestari.

Thomas menambahkan, pihaknya juga melaksanakan kegiatan pemolisian masyarakat (polmas) dengan warga setempat. Harapannya, seluruh rangkaian kegiatan hingga pelaksanaan misi bisa berjalan dengan lancar.

Salah satu personel lainnya, Ipda Jonathan Mark Silitonga mengaku bangga bisa mengikuti kegiatan tersebut. Menurutya, aksi bersih pantai merupakan dari pembentukan karakter dan kepedulian sosial sebelum mereka menjalankan tugas di luar negeri.

Sebagai informasi, rangkaian agenda Jalan Juang dan Latihan Pra Tugas 2026 dipusatkan di wilayah Bantul pada 5-11 September 2026. Kegiatan tersebut diikuti oleh 150 personel serta puluhan instruktur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....