Liang Lahad Untuk Pemakaman PB XIII Mulai Digali

  • 03 Nov 2025 19:59 WIB
  •  Yogyakarta
Video

KBRN, Bantul: Jenazah Raja Keraton Surakarta Hadiningrat Sri Susuhunan Pakubuwono (PB) XIII akan dimakamkan di kompleks pemakaman Raja-raja Mataram di Imogiri, Bantul pada Rabu (5/11/2025) mendatang. Proses penggalian liang lahad atau biasa disebut ‘bedah bumi’, sudah dilakukan pada Senin (3/11/2025) siang.

Dari pantauan RRI, tampak sejumlah abdi dalem secara silih berganti masuk ke tempat pemakaman dengan membawa peralatan seperti linggis dan cangkul. Tampak pula seorang abdi dalem membawa uborampe (sesaji), berupa buah pisang, kelapa, dan bunga setaman.

Selanjutnya, pintu masuk ke area pemakaman langsung ditutup. Bupati Pajimatan Imogiri Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) Joyo Adilogo mengatakan, proses ini pun berlangsung secara tertutup. Ia menjelaskan, untuk sementara jenazah akan dimakamkan bersebelahan dengan Pakubuwono XII.

Joyo menambahkan, tidak ada penutupan saat prosesi pemakaman berlangsung. Namun, pengunjung atau peziarah tidak diperbolehkan masuk ke dalam kompleks pemakaman PB.

Lebih lanjut, PB XIII tutup usia pada Minggu pagi usai dirawat di rumah sakit selama dua bulan. Rencananya, jenazah akan diberangkatkan menuju peristirahatan terakhirnya pada Rabu sekitar pukul 09.00 WIB. (Aji/par)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....