Bingung dengan Pengertian Komponen Darah? Berikut Penjelasannya
- 04 Okt 2026 12:23 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta-Setiap bicara persediaan darah, bukan hanya berkaitan dengan golongan namun juga komponen darah. Melalui program acara Jogja Siang Ini beberapa waktu lalu, Humas PMI DIY, Warjiyani menyampaikan penjelasannya. Program acara berlangsung di Pro 1 Jogja.
“Ada Whole Blood (WB), Packed Red Cell (PRC), Thrombocyte Concentrate (TC),” katanya.
Warjiyani mengatakan WB merupakan bahan baku pengolahan darah. Bermanfaat sebagai transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut. “Saat ini penggunaannya dibatasi karena transfusi darah lengkap diberikan kepada pasien dengan pendarahan akut,” ujarnya.
Sementara PRC mempunyai kandungan protein yaitu hemoglobin (Hb). Orang dengan Hb rendah atau anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
Berbeda dengan TC yang berisi trombosit. Fungsinya menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah. Orang yang menerima transfusi darah TC adalah yang mengalami penurunan kadar trombosit. Seperti kasus demam berdarah dan penyakit infeksi karena virus.
Mengutip dari Kemenkes RI, tiap komponen darah masing-masing mempunyai cara dan masa penyimpanan berbeda. Hal tersebut sesuai Permenkes 91 tahun 2015. Seperti WB darah lengkap, harus disimpan dalam suhu 2 hingga 6 derajat Celcius. Masa simpan maksimal 24 jam jika disimpan dan ditransportasikan pada suhu 20 hingga 24 derajat Celcius.
Sementara PRC seharusnya tersimpan pada suhu 2 hingga 6 derajat Celcius. Untuk transportasi dengan suhu 2 hingga 10 derajat Celcius, penyimpanan maksimal 24 jam. Berbeda dengan Trombosit dari WB, yang disimpan pada suhu 20 hingga 24 derajat Celcius. Jika diangkut melalui transportasi, seharusnya pada suhu 20 hingga 24 derajat Celcius maksimal 24 jam. Dengan masa simpan 5 hari.
Sedangkan Trombosit dari Apheresis, mestinya disimpan pada suhu 20 hingga 24 derajat Celcius. Jangka waktu transportasi 24 jam, dengan suhu 20 hingga 24 derajat Celcius. Masa simpan selama 5 hari.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....