Kelok 23 Diuji Coba, Ratusan Pengendara Antusias Nikmati Jalur Baru
- 14 Sep 2026 16:47 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Bantul – Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Kelok 23 yang menghubungkan wilayah Kretek, Bantul dengan Girijati, Purwosari, Gunungkidul mulai dibuka untuk umum pada hari ini, Senin, 14 September 2026. Meski baru tahap uji coba, jalur ikonik ini mampu menarik antusiasme masyarakat.
Dari pantauan RRI, ratusan pengendara roda dua maupun roda empat tampak saling bergantian melintasi jalur ini. Sesekali mereka mengeluarkan ponsel untuk mengabadikan momen serta keindahan pemandangan sekitar.
Salah satu pengguna jalan, Ida Suryani, mengaku senang bisa melintasi rute baru ini. Selain kualitas jalan yang bagus, Kelok 23 menurutnya menawarkan pengalaman berkendara sembari menikmati pemandangan laut selatan.
Kepala Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional (Satker PJN) DIY, Tisara Sita menyatakan, proyek pembangunan ruas jalur baru ini telah rampung pada Agustus 2026. Kini, uji coba pembukaan lalu lintas mulai diberlakukan sejak 14-20 September 2026.
Selama masa uji coba kendaraan yang boleh melintas juga dibatasi. Sebab, di ujung paket jalan tersebut masih ada pengerjaan paket lanjutan berupa penurunan kelandaian.
Secara rinci, Sita menyebut, penurunan itu bertujuan untuk memudahkan manuver bagi kendaraan berat. Proses pengerjaannya pun ditargetkan selesai pada Agustus tahun depan.
Keberadaan jalur baru ini juga dapat menghemat waktu tempuh bagi masyarakat, terutama yang ingin berwisata. Selain itu, aspek keselamatan juga dinilai lebih baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....