Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia di UMY

  • 05 Agt 2026 21:19 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), menjadi lokasi Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia (KPDI) ke 17. Kegiatan ini bertema ”Kesadaran, Perilaku, Interaksi dan Budaya Informasi di Era Kecerdasan Buatan”.

Ketua Forum Perpustakaan Digital Indonesia, Joko Santoso menggelar konferensi ini, untuk merespon kehadiran Artificial Intelegence (AI) yang membawa perubahan di masyarakat. Terutama dalam mencari, menggunakan, dan berinteraksi dengan informasi.

Pada penyelenggaraan KPDI tahun ini, dari tanggal 4-6 Agustus 2026, menghadirkan sejumlah pembaruan, untuk memperluas ruang pembelajaran melalui berbagai kegiatan aplikatif. Agar konferensi tidak hanya menjadi wadah diseminasi hasil penelitian.

Tetapi juga ruang berbagi praktik, pengalaman, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan dalam rangka pengembangan perpustakaan digital. Untuk pertama kalinya, konferensi ini menghadirkan layanan software clinic.

Layanan tersebut memungkinkan peserta berkonsultasi langsung mengenai repositori institusi, otomasi perpustakaan, integrasi sistem serta pengelolaan data digital. Hingga pengembangan layanan berbasis teknologi.

Selain itu, peserta juga memperoleh kesempatan mempublikasikan artikel di jurnal nasional terakreditasi SINTA, maupun jurnal internasional bereputasi Scopus. Mengikuti Call for Papers, Call for Posters, lokakarya, workshop, kompetisi portal website perpustakaan, serta cultural tour.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....