Rona Ceria 335 Peserta Mudik Gratis UMY 2026
- 07 Mar 2026 15:21 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) secara resmi melepas 335 peserta program Mudik Bareng UMY 2026 pada Sabtu, 7 Maret 2026. Pelepasan peserta Mudik Bareng UMY 2026 berlangsung di Selasar Sportorium UMY.
Pelepasan dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, mitra kegiatan, serta para mahasiswa peserta mudik. Sejak pagi, para peserta sudah berdatangan untuk mempersiapkan keberangkatan dengan memasukkan barang bawaan ke dalam bus yang telah disediakan panitia.
Ketua Pelaksana Mudik Gratis UMY 2026 sekaligus Direktur Direktorat Komunikasi Publik UMY, Ratih Herningtyas, mengatakan jumlah peserta mudik gratis tahun ini meningkat drastis dibandingkan tahun lalu. Hal itu salah satunya disebabkan karena jangkauan rute yang kini diperluas hingga Pulau Sumatera, yang sebelumnya hanya terbatas di wilayah Pulau Jawa.
“Jadi mudik bareng UMY 2026 ini diikuti 335 mahasiswa, ditambah 23 pendamping. Destinasinya ada 13 dan paling jauh adalah ke Palembang. Dibandingkan tahun lalu jumlah pesertanya meningkat. Tahun lalu kita hanya melayani untuk di Jawa saja dengan jumlah 116 peserta. Tahun ini meningkat lebih dari 100 persen karena mencapai 335 peserta,” ujar Ratih, Sabtu, 7 Maret 2026.
Program Mudik Bareng UMY ini merupakan perwujudan komitmen universitas untuk memberikan pelayanan prima kepada mahasiswa, terutama mahasiswa perantauan agar dapat pulang ke kampung halaman dengan aman dan nyaman.