Tol Purwomartani Bakal Dilewati 17.000 Kendaraan Kala Puncak Mudik
- 17 Mar 2026 12:22 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Sleman – Gerbang Tol Purwomartani resmi dibuka secara fungsional mulai Senin, 16 Maret 2026. Jalan tol ini dibuka terbatas selama 12 jam, mulai pukul 06.00-18.00 WIB. Jenis kendaraan yang diperbolehkan melintas adalah kendaraan roda 4 nonbus.
Direktur Utama PT Jasamarga Jogja Solo Rudy Hardiansyah menyebut operasional jalan tol Jogja-Solo segmen Purwomartani Prambanan ini dilakukan untuk memperlancar arus mudik lebaran. Nantinya, diperkirakan arus mudik akan terjadi pada 18 Maret 2026.
“Prediksi kami nanti di puncak di tanggal 18 Maret sekitar 17.000 kendaraan. Itu yang puncak tertingginya,” kata Rudy saat ditemui di Gerbang Tol Purwomartani baru-baru ini.
Rudy menambahkan puncak arus balik diperkirakan akan terjadi pada 24 Maret 2026. Dia memprediksi pada puncak arus balik ada sekitar 24.000 kendaraan yang melintas di Tol Purwomartani.
Rudy menyebut tol fungsional ini masih berlaku tanpa tarif. Meski demikian, pihaknya tetap meminta pengendara untuk melakukan tapping sebagai dasar perhitungan jumlah kendaraan yang melintas.
Di sisi lain, Gerbang Tol Purwomartani turut membuka 3 gardu. Tak hanya itu, ada 6 mobile reader (MR) untuk mengurai jika terjadi kepadatan kendaraan. Dengan melewati Jalur Tol Purwomartani, maka Purwomartani-Prambanan bisa ditempuh dengan jarak 10 menit.
“Jadi ada penghematan apabila dibandingkan dengan di luar bisa sampai 30 menit sampai 40 menit,” ucap Rudy.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....