Dispora Papua Pegunungan Gelar Pelatihan Bagi Guru Olahraga
- 20 Feb 2026 13:13 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena - Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Papua Pegunungan menggelar pelatihan penyegaran kepada guru olahraga untuk menuju pembinaan prestasi olahraga Papua Pegunungan. Kegiatan berlangsung di aula Silimo Siloam Wamena, Jumat (20/02/2026.
Plt. Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Papua Pegunungan, Timotius Matuan mengatakan, S.Pd., M.Pd., mengatakan dengan adanya kegiatan ini guru olahraga diharapkan tidak hanya mengajarkan teori kepada siswa tapi juga bisa membentuk klub olahraga di sekolah.

“Agar kami Dispora itu nanti akan melihat sekolah dan adik – adik yang punya bakat, supaya kami siapkan untuk Kejurnas, POPNAS (Pekan Olahraga Pelajar Nasional) atau even nasional lain. Kami dari Kemenpora tahun ini akan diberikan POPNAS dua cabang olahraga. Kami akan seleksi dalam waktu dekat” Katanya.
Oleh karena itu, usai kegiatan penyegaran guru olahraga tersebut, Dispora akan lakukan seleksi dan penataran pelatih bagi guru olahraga maupun pemuda/i yang punya panggilan untuk jadi pelatih. Seleksi diprioritaskan kepada yang memiliki klub.
“Supaya dia lebih memperdalam lagi dalam pelatihan itu agar dia mendapatkan lisensi. Tahun ini Kemenpora berikan kami POPNAS untuk dua cabang olahraga jadi ini yang kita dorong agar mereka yang punya klub bisa memiliki lisensi” Kata Timo Matuan.
Ketua Binpres KONI Provinsi Papua Prof. Dr. Saharuddin Ita, M.Kes,AIFO., mengatakan penguatan kapasitas guru olahraga adalah langkah krusial sebab Papua Pegunungan kini berdiri sebagai provinsi sehingga wajib mengikuti seleksi PRA POPNAS.
"Guru olahraga adalah ujung tombak. Mereka yang tahu persis anak mana yang berbakat dan berpotensi menjadi atlet masa depan Papua Pegunungan. Kegiatan hari ini sebenarnya temanya revolusi gerak, untuk berdayakan anak – anak sekolah" ungkap Prof. Saharuddin Ita.
"Saya berharap Papua Pegunungan menjadi kiblat olahraga di tanah Papua. Menciptakan daya saing yang kuat di tingkat nasional (Indonesia) secara umum," Harapnya.(*)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....