Yan Mandenas Dorong Toko Khusus Produk UMKM Papua di Jakarta

  • 30 Sep 2026 23:53 WIB
  •  Wamena

RRI.CO.ID, Wamena — Anggota Komisi XIII DPR RI, Yan Permenas Mandenas, mendorong adanya toko khusus yang memasarkan produk UMKM Jayawijaya umumnya Papua di Jakarta. Hal itu disampaikannya saat mengunjungi stand pameran UMKM Dekranasda Jayawijaya dalam ajang Kriyanusa di JICC Jakarta, Rabu (30/9/2026).

Menurut Mandenas, perkembangan produk UMKM yang dihasilkan para pelaku usaha melalui Dekranasda Jayawijaya menunjukkan kemajuan yang luar biasa. “Dekranasda ini sesuatu kemajuan yang luar biasa dalam produk-produk UMKM yang digagas oleh ibu-ibu Dekranasda Jayawijaya,” ujarnya.

Baginya, promosi produk UMKM Papua tidak cukup hanya dilakukan melalui kegiatan pameran. Untuk itu, perlu ada langkah lanjutan dengan menyediakan tempat khusus untuk memajang sekaligus menjual berbagai hasil kerajinan dari Papua.

“Saya tadi bilang kalau mau bikin satu toko di sini dari semua provinsi yang ada di Papua, kita cari tempat di lokasi yang memang punya BUMN, kemudian kita minta slot tempat untuk pajang barang-barang hasil UMKM dari Papua,” kata Mandenas.

Diungkapkan, toko tersebut nantinya dapat menjadi pusat promosi produk kerajinan UMKM dari berbagai daerah di Papua. Keberadaannya juga diharapkan dapat menarik wisatawan dan masyarakat luas untuk mengenal serta menikmati produk yang memiliki ciri khas Papua.

“Kalau toko ini ada, saya rasa akan bisa menambah daya tarik wisatawan, tapi juga masyarakat luas untuk bisa datang dan menikmati ciri khas Papua dari hasil kerajinan ibu-ibu,” tuturnya.

Diharapkan, keberadaan toko itu dapat menjadi bentuk keberlanjutan promosi yang selama ini dilakukan melalui berbagai pameran Dekranasda. Ditambahkan, produk UMKM Papua yang dipasarkan di toko tersebut dapat menjadi pilihan suvenir bagi pengunjung maupun koleksi pribadi.

“Bukan baik lewat pameran-pameran Dekranasda seperti ini, tapi juga mungkin keberlanjutan daripada itu ada toko yang memang benar-benar bisa menjual pernak-pernik hasil UMKM yang bisa dibawa sebagai souvenir, tapi juga bisa dikoleksi di rumah maupun di museum,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....