Anthonius Wetipo: HIPMI Harus Jadi Agen Perubahan Ekonomi Papua Pegunungan
- 19 Mei 2026 11:42 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena - Ketua Umum BPD HIPMI Papua Pegunungan, Anthonius Wetipo, mengatakan kondisi ekonomi Papua Pegunungan masih menghadapi tantangan serius, terutama tingginya angka kemiskinan dan terbatasnya lapangan pekerjaan. Hal ini disampaikannya, pada Rapat Kerja Daerah (RAKERDA), Pendidikan dan Pelatihan Daerah (DIKLATDA), serta Forum Bisnis Daerah (FORBISDA) I di Wamena, Papua Pegunungan, di salah satu hotel di Wamena, Senin (18/5/2026).
“Dari 38 provinsi di Indonesia, Papua Pegunungan masih berada pada angka kemiskinan sekitar 30,3 persen. Jika konflik terus terjadi, maka pertumbuhan ekonomi akan semakin sulit berkembang,” kata Anthonius.
Menurutnya, HIPMI harus menjadi agen perubahan dengan menciptakan peluang usaha baru di tengah masyarakat, tanpa hanya bergantung pada pemerintah maupun pihak lain.
“Kita tidak hanya berharap kepada pemerintah atau mitra strategis untuk membuka lapangan kerja. HIPMI harus menjadi agen yang mampu menciptakan peluang usaha sendiri,” ujarnya.
Anthonius menilai, penguatan UMKM dan industri rumah tangga perlu menjadi prioritas dalam membangun ekonomi masyarakat Papua Pegunungan. Selain itu, generasi muda Papua juga perlu didorong memiliki akses digital agar mampu memasarkan produk lokal ke pasar yang lebih luas.
"Saya berharap pemerintah daerah dapat membuka ruang kolaborasi yang lebih besar bagi pelaku usaha lokal untuk bertumbuh bersama membangun Papua Pegunungan," harapnya.
Sementara itu, Ketua Panitia, Dolpinus Weya, mengatakan pelaksanaan RAKERDA pertama HIPMI Papua Pegunungan merupakan langkah penting di tengah kondisi sosial yang masih dihadapi masyarakat Wamena dan Papua Pegunungan. “Kegiatan Rakerda ini pertama kali dilaksanakan di Papua Pegunungan. Dengan situasi yang begitu tidak memungkinkan di Wamena, kegiatan ini sangat berharga bagi kita semua,” kata Dolpinus.
Ia menegaskan pentingnya menjaga persatuan dan kebersamaan agar seluruh program organisasi dapat berjalan dengan baik demi kemajuan Papua Pegunungan.
Menurutnya, HIPMI juga menjadi ruang belajar bagi generasi muda Papua Pegunungan untuk berkembang menjadi pengusaha sukses di masa mendatang.
Kegiatan tersebut dihadiri jajaran pengurus BPD dan BPC HIPMI se-Papua Pegunungan, para pengusaha muda, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya dari berbagai kabupaten di Papua Pegunungan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....