Pimpin Apel, Ribka Haluk Motivasi ASN Jayawijaya Tetap Disiplin dan Optimis
- 18 Mei 2026 17:40 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI, Ribka Haluk, memberikan motivasi dan semangat kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, usai memimpin apel pegawai di halaman Kantor Bupati Jayawijaya, Senin (18/5/2026). Ribka Haluk, kepada awak media selepas apel pagi mengatakan, bahwa kehadirannya di Wamena juga untuk mendampingi pemerintah daerah dalam penanganan konflik sosial yang terjadi di Kota Wamena.
Menurutnya, pemerintah pusat hadir untuk memastikan pelayanan pemerintahan tetap berjalan di tengah berbagai tantangan yang dihadapi daerah. “Pada kesempatan ini kami hadir untuk memberikan motivasi dan semangat kepada teman-teman, khususnya ASN di Pemerintah Kabupaten Jayawijaya,” ujarnya.
Ribka, juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan dan Pemerintah Kabupaten Jayawijaya yang tetap menjalankan tugas pemerintahan meski menghadapi berbagai keterbatasan. Ia menilai para ASN masih menunjukkan komitmen pengabdian sebagai aparatur negara.
“Kami memberikan apresiasi kepada Bapak Bupati dan Bapak Gubernur karena masih tetap melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pimpinan birokrat,” katanya.
Menurutnya, Kabupaten Jayawijaya memiliki tanggung jawab besar sebagai daerah transit di Papua Pegunungan. Aktivitas ekonomi, pendidikan, pelayanan kesehatan, hingga pelayanan publik masih terpusat di Wamena sehingga beban pelayanan pemerintah daerah cukup tinggi.
“Keterbatasan fiskal daerah memang menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sehingga koordinasi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi perlu diperkuat agar pelayanan publik tetap berjalan optimal,” pungkasnya.
Pada kesempatan itu, Ribka juga mengingatkan ASN agar tetap disiplin, optimis dan aktif melaksanakan tugas sebagai pelayan masyarakat. Selain itu, pemerintah daerah diminta lebih kreatif menggali potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan tidak hanya bergantung pada transfer dana pusat demi mendukung pembangunan dan pelayanan publik di Papua Pegunungan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....