Fenomena Owasi-owasika Warnai Lembah Baliem, Jadi Daya Tarik Wisata Tahunan
- 06 Mei 2026 14:10 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena - Keajaiban alam kembali menyapa wilayah Papua Pegunungan. Fenomena tahunan yang dikenal sebagai “Rumput Mei” kembali muncul, mengubah bentang alam Lembah Baliem menjadi hamparan berwarna ungu yang memukau.
Rumput yang oleh masyarakat lokal disebut owasi-owasika ini mengalami perubahan warna secara serentak setiap awal Mei. Dalam waktu singkat, padang rumput yang biasanya hijau berubah menjadi ungu kemerahan, menciptakan pemandangan yang jarang ditemukan di daerah lain.
Fenomena ini hanya berlangsung sekitar satu hingga dua pekan di setiap bulan mei, menjadikannya momen yang dinanti warga sekaligus menarik perhatian wisatawan. Banyak pengunjung datang untuk mengabadikan keindahan alam tersebut, baik melalui fotografi maupun dokumentasi video.
Secara ilmiah, perubahan warna ini terjadi karena rumput memasuki fase berbunga yang dipengaruhi oleh perubahan suhu dan musim. Namun yang membuatnya istimewa, proses tersebut terjadi hampir bersamaan di area luas, sehingga menghadirkan efek visual seperti “karpet ungu alami” yang membentang di lembah.
Fenomena Rumput Mei tidak hanya menghadirkan keindahan visual, tetapi juga memperkuat potensi wisata alam Papua Pegunungan. Dengan durasi kemunculan yang singkat, momen ini menjadi pengingat akan kekayaan alam Indonesia yang unik dan patut dijaga.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....