Momentum Tiga Peringatan Penting, Bupati Tekankan Sinergi Bangun Jayawijaya
- 29 Apr 2026 18:54 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat pembangunan daerah melalui pemberdayaan keluarga, ekonomi kreatif, dan peran perempuan. Hal ini disampaikan Bupati Jayawijaya, Atenius Murip, dalam puncak peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54, HUT Dekranas ke-46, dan Hari Kartini, yang digelar di Aula Sasana Wio, Kantor Bupati Jayawijaya, Rabu (29/4/2026).
Kegiatan yang diinisiasi TP PKK Jayawijaya bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jayawijaya, turut dihadiri para pengurus organisasi wanita, pimpinan perbankan, unsur Forkopimda, serta berbagai tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Atenius Murip menyampaikan apresiasi kepada seluruh kader PKK yang dinilai sebagai ujung tombak pembangunan hingga ke tingkat keluarga. Ia berharap PKK tidak hanya menjadi organisasi formal, tetapi mampu berperan sebagai mitra strategis pemerintah dalam menangani isu-isu krusial.
“Saya mengapresiasi seluruh kader PKK yang telah bekerja nyata di tengah masyarakat. PKK harus terus menjadi mitra strategis pemerintah, terutama dalam penanganan stunting, penguatan ekonomi keluarga, dan pembinaan generasi muda yang berkualitas,” ujarnya.
Selain itu, momentum peringatan HUT Dekranas juga dimanfaatkan untuk mendorong kecintaan terhadap produk lokal. Atenius, menekankan pentingnya peran Dekranasda sebagai wadah inovasi bagi para perajin dan pelaku UMKM agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
“Kepada para perajin lokal, saya mengajak untuk terus berinovasi, meningkatkan kualitas, serta daya saing produk. Mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat ekonomi kerakyatan melalui kreativitas tanpa batas,” katanya.

Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Atenius yang juga selaku Pembina TP PKK, juga mengajak perempuan di Jayawijaya untuk terus menghidupkan semangat emansipasi, dengan meningkatkan kapasitas diri dan beradaptasi terhadap perkembangan zaman. “Kartini masa kini adalah perempuan yang tangguh, cerdas, mandiri, dan mampu bertransformasi mengikuti perkembangan teknologi, tanpa meninggalkan nilai gotong royong,” ucapnya.
Menutup sambutannya, Bupati mengajak seluruh pihak untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, PKK, dan Dekranasda dalam pembangunan daerah. “Peringatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi penguat komitmen kita bersama untuk mewujudkan masyarakat Jayawijaya yang sejahtera, mandiri, dan bermartabat,” tegasnya.
Acara puncak tersebut juga diramaikan dengan berbagai kegiatan, seperti pameran stan UMKM, fashion show dari komunitas Noken Street Fashion, serta penampilan paduan suara anak-anak binaan TP PKK Jayawijaya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....