MUI Gagas Aksi Bersih TPU Jelang Ramadhan
- 10 Feb 2026 21:10 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena – Ratusan ummat Islam di kota Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, memadati tempat pemakaman umum (TPU) Islam Sinakma, untuk bersama-sama membersihkan area pemakaman, Sabtu (7/2/2026). Kegiatan bersih-bersih ini, dilakukan dalam rangka menyambut bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, 2026 Masehi.
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Jayawijaya, H. Adnan Yelipele, yang ditemui awak media dalam kegiatan itu mengatakan, bahwa pembersihan TPU, rutin dilaksanakan setiap tahunnya jelang menyambut bulan suci Ramadhan. Bukan hanya di TPU Sinakma, melainkan kegiatan ini juga dilakukan di TPU perkampungan Islam di Jayawijaya, seperti yang terletak di kampung Walesi.
“Kita ingin menyambut ramadhan TPU ini dalam keadaan bersih karena biasanya diakhir puasa nanti banyak ummat Islam yang ziarah kubur, karena kalua pemakaman bersih saat dikunjungi pasti kita akan rasa jauh lebih baik,” kata Adnan Yelipele.
Dari pantauan RRI.CO.ID dilapangan, kehadiran personel TNI dari Kodim 1702 Jayawijaya, dalam kegiatan ini menambah semangat ummat Islam dalam pembersihan makam. Menurut Adnan Yelipele, pembersihan area TPU sinakma juga melibatkan ormas Islam dan beberapa paguyuban nusantara di kota Wamena.
“Alhamdulillah kebersamaan ini terlihat begitu sangat baik, sehingga yang ikut terlibat langsung dalam kegiatan ini nampak begitu bersemangat dalam bergotong royongh membersihkan makam,” pungkasnya.
Kegiatan pembersihan makam yang biasanya berjalan 1 minggu sebelum memasuki bulan Ramadhan, kali ini dilakukan jauh sebelumnya agar ummat Islam di kota Wamena, dapat mempersiapkan berbagai hal sebelum datangnya bulan yang penuh kemuliaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....