Meksiko dan AS Melaju, Haiti dan Turki Tersingkir dari Piala Dunia 2026

  • 20 Jun 2026 18:29 WIB
  •  Wamena

RRI.CO.ID, Wamena - Peta persaingan Piala Dunia 2026 mulai terbentuk setelah dua tim memastikan tempat di babak 32 besar, sementara dua negara lainnya harus mengakhiri perjalanan mereka lebih cepat. Meksiko dan Amerika Serikat yang berperan juga sebagai tuan rumah penyelenggara piala dunia 2026 menjadi tim pertama yang lolos ke fase gugur (Sumber: www.sbnation.com), sedangkan Haiti dan Turki dipastikan tersingkir dari turnamen.

Timnas Mexico national football team menjadi negara pertama yang mengamankan tiket ke babak 32 besar. Kepastian itu diperoleh setelah kemenangan penting atas Korea Selatan yang membuat mereka tak lagi bisa digeser dari posisi dua besar Grup A.

Tak lama berselang, United States men's national soccer team menyusul langkah Meksiko. Bermain di hadapan pendukung sendiri sebagai salah satu tuan rumah, Amerika Serikat menunjukkan performa impresif untuk memastikan tempat di fase gugur lebih awal.

Keberhasilan kedua tim tersebut sekaligus menunjukkan dominasi wakil CONCACAF pada fase awal turnamen. Meksiko dan Amerika Serikat menjadi negara pertama yang memanfaatkan format baru Piala Dunia dengan 48 peserta untuk melaju ke babak berikutnya.

Di sisi lain, nasib berbeda dialami Haiti national football team. Kekalahan yang mereka alami pada laga kedua melawan Brasil membuat peluang lolos tertutup sepenuhnya. Haiti pun tercatat sebagai tim pertama yang dipastikan tersingkir dari Piala Dunia 2026.

Tak lama kemudian, Turkey national football team juga harus menerima kenyataan pahit. Hasil pertandingan tanpa gol dan kalah 2 kali berturut-turut di grup membuat Turki tidak lagi memiliki kesempatan mengejar perolehan poin para pesaingnya, sehingga dipastikan gagal melangkah ke babak 32 besar.

Menariknya, edisi 2026 merupakan Piala Dunia pertama yang menggunakan format 48 tim dengan 12 grup. Perubahan format tersebut membuat jumlah peserta yang lolos ke fase gugur meningkat menjadi 32 tim, jauh lebih banyak dibanding edisi sebelumnya yang hanya meloloskan 16 tim.

Meski fase grup masih menyisakan sejumlah pertandingan, hasil-hasil awal mulai memberikan gambaran mengenai tim-tim yang berpotensi melangkah jauh. Meksiko dan Amerika Serikat menjadi dua negara pertama yang memastikan langkah ke fase gugur, sementara Haiti dan Turki harus lebih cepat mengakhiri perjuangan mereka di panggung sepak bola terbesar dunia.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....