Sunscreen yang Cocok untuk Lari Pagi

  • 26 Sep 2025 22:41 WIB
  •  Wamena

KBRN, Wamena: Lari pagi memang menyenangkan dan menyehatkan, tapi jangan sampai lupa bahwa paparan sinar matahari, walaupun masih pagi, tetap bisa berdampak pada kulit.

Sinar UV dari matahari bisa menyebabkan kerusakan kulit seperti penuaan dini, flek hitam, bahkan risiko kanker kulit jika tidak dilindungi dengan baik. Oleh karena itu, memakai sunscreen sebelum lari pagi adalah langkah penting yang nggak boleh dilewatkan.

Sunscreen yang cocok untuk lari pagi biasanya memiliki formula yang ringan dan cepat meresap ke kulit. Karena saat berlari kamu akan banyak berkeringat, pilih sunscreen yang tahan air dan tahan keringat (water-resistant dan sweat-proof) agar perlindungan tetap maksimal walaupun kamu aktif bergerak dan berkeringat. SPF minimal 30 sangat dianjurkan supaya kulit terlindungi dari sinar UVA dan UVB.

Selain itu, tekstur sunscreen juga harus nyaman untuk aktivitas fisik. Produk dengan tekstur gel atau cair sering jadi pilihan karena terasa ringan dan tidak lengket, sehingga kamu tetap nyaman tanpa rasa berat di wajah.

Sunscreen dengan kandungan bahan menenangkan seperti aloe vera atau niacinamide juga bisa membantu menjaga kelembapan kulit dan mengurangi iritasi akibat paparan sinar matahari dan keringat.

Jangan lupa untuk mengaplikasikan sunscreen sekitar 15-20 menit sebelum mulai lari agar produk benar-benar menyerap dan memberikan perlindungan maksimal. Jika kamu berlari cukup lama, disarankan untuk mengaplikasikan ulang sunscreen setelah beberapa waktu, terutama jika kamu banyak berkeringat. Ini penting supaya perlindungan terhadap sinar UV tetap terjaga sepanjang aktivitas.

Dengan pemilihan sunscreen yang tepat, kamu bisa tetap menikmati lari pagi tanpa khawatir kulit jadi rusak atau terbakar matahari. Jadi, mulai sekarang jadikan sunscreen sebagai bagian dari rutinitas olahraga pagimu, supaya kulit sehat dan terlindungi sambil tetap aktif bergerak! (Agatha A).

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....