Kodam XVII/Cenderawasih Resmi Buka Karya Bakti di Papua Pegunungan

  • 23 Jul 2026 17:59 WIB
  •  Wamena

RRI.CO.ID, Wamena - Panglima Kodam XVII/Cenderawasih, Mayjen TNI Febriel Buyung Sikumbang, S.H., M.M., secara resmi membuka Karya Bakti Skala Besar Kodam XVII/Cenderawasih di wilayah Provinsi Papua Pegunungan, Kamis (23/7/2026). Upacara pembukaan yang berlangsung di Lapangan Kantor Bupati Jayawijaya, Wamena, ditandai dengan pembacaan amanat Pangdam serta dihadiri Gubernur Papua Pegunungan Dr. (H.C.) John Tabo, S.E., M.B.A., unsur Forkopimda, jajaran TNI-Polri, pemerintah daerah, tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat.

Dalam amanatnya, Pangdam menegaskan bahwa TNI Angkatan Darat tidak hanya berperan sebagai alat pertahanan negara, tetapi juga menjadi mitra strategis pemerintah dalam mempercepat pembangunan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat ketahanan wilayah. Menurutnya, karya bakti merupakan wujud nyata pengabdian TNI kepada masyarakat melalui pembangunan yang menyentuh kebutuhan dasar warga.

"Kegiatan ini difokuskan pada pembangunan fisik maupun nonfisik yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Papua Pegunungan," ujar Pangdam dalam amanatnya.

Program fisik yang dilaksanakan meliputi pembangunan 18 titik sumur bor untuk penyediaan air bersih, pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) beserta 12 titik jaringan pipanisasi, pembangunan 13 unit fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK), pembangunan dua jembatan beton dan satu jembatan perintis, revitalisasi dua Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), serta pembangunan lima unit rumah layak huni dan rehabilitasi lima rumah tidak layak huni.

Selain pembangunan infrastruktur, kegiatan karya bakti juga menghadirkan berbagai program nonfisik berupa pembagian sembako, pembagian alat musik, pengobatan massal dan donor darah, pembagian kitab suci Al-Qur'an dan Alkitab, Kirab Merah Putih, hingga tradisi bakar batu bersama masyarakat. Seluruh kegiatan tersebut diharapkan mampu memperkuat kesejahteraan masyarakat sekaligus mempererat hubungan TNI dengan warga Papua Pegunungan.

Pangdam juga mengajak seluruh prajurit Kodam XVII/Cenderawasih melaksanakan tugas dengan penuh dedikasi, profesionalisme, dan disiplin, serta menjadi solusi bagi masyarakat tanpa mengabaikan penghormatan terhadap adat istiadat dan kearifan lokal. Ia turut menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah, Polri, tokoh adat, tokoh agama, dan seluruh elemen masyarakat yang telah mendukung pelaksanaan karya bakti tersebut.

"Semoga hasil karya bakti ini dapat dipelihara dan dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Mari kita terus memperkuat semangat gotong royong, menjaga keamanan dan ketertiban, serta bersama-sama mewujudkan Papua Pegunungan yang maju, mandiri, sejahtera, dan Papua yang damai dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia," tutup Pangdam sebelum secara resmi membuka Karya Bakti Skala Besar Kodam XVII/Cenderawasih.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....