Danrem 172/PWY Dukung Festival Etnik Religi Tolikara, Tekankan Toleransi
- 13 Agt 2026 03:09 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Tolikara - Komandan Korem 172/Praja Wira Yakthi Brigjen TNI Robby Suryadi, S.Sos., M.M. menyatakan dukungan terhadap pelaksanaan Festival Etnik Religi Tolikara 2026 di Distrik Karubaga, Kabupaten Tolikara, Papua Pegunungan, Rabu (12/8/2026).
Festival yang mengusung tema “Merawat Budaya, Menguatkan Iman, Membangun Tolikara” tersebut tidak hanya menjadi ruang untuk menampilkan seni dan budaya masyarakat, tetapi juga menjadi momentum memperkuat toleransi, persaudaraan, dan persatuan di tengah keberagaman masyarakat Papua.
Danrem 172/PWY menilai kegiatan seperti Festival Etnik Religi memiliki peran penting dalam membangun suasana kehidupan masyarakat yang damai. Menurutnya, persatuan dapat tumbuh melalui sikap saling menghargai antarumat beragama, suku, serta kelompok masyarakat.
Dukungan tersebut juga menjadi bagian dari komitmen TNI Angkatan Darat melalui Korem 172/PWY untuk turut menjaga situasi keamanan dan kedamaian di Papua Pegunungan. Kehadiran aparat keamanan dalam festival diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus mendukung masyarakat dalam menjalankan berbagai aktivitas budaya dan keagamaan.
Festival Etnik Religi Tolikara 2026 sendiri diisi dengan berbagai kegiatan, mulai dari ibadah, pertunjukan seni dan budaya, hingga penampilan kolosal yang melibatkan sekitar 150 pelajar. Selain itu, kegiatan juga menghadirkan pameran UMKM dan berbagai potensi daerah Tolikara.
Melalui festival tersebut, semangat kebersamaan diharapkan semakin kuat dan dapat menjadi modal sosial bagi pembangunan di Papua Pegunungan. TNI menegaskan komitmennya untuk terus mendukung terciptanya Papua yang aman, damai, toleran, dan bermartabat.
Festival Etnik Religi Tolikara 2026 dijadwalkan berlangsung dari 12 hingga 13 Agustus. Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang untuk memperkenalkan kekayaan budaya, kehidupan religius, serta potensi pariwisata dan ekonomi kreatif masyarakat Tolikara kepada masyarakat luas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....