Pengembangan Sawah dan Kopi Jadi Prioritas Pemkab Jayawijaya Tahun Ini

  • 27 Mar 2026 22:11 WIB
  •  Wamena

RRI.CO.ID, Wamena – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, pada tahun ini berencana membuka lahan sawah baru yang tersebar di 11 distrik. Program ini dilakukan sebagai upaya mendorong sektor pertanian daerah sekaligus mendukung program Asta Cita Presiden, khususnya dalam peningkatan ketahanan pangan nasional.

Bupati Jayawijaya, Atenius Murip, kepada awak media di Wamena, Selasa (17/3/2026), mengatakan rencana pengelolaan sawah tersebut mencakup lahan seluas kurang lebih 740 hektar. Rencana ini juga telah disampaikan langsung kepada Menteri Pertanian saat melakukan audiensi di Jakarta bersama sejumlah kepala daerah lainnya beberapa waktu lalu.

“Saat audiensi dengan Menteri Pertanian, kami ditanya terkait kebutuhan daerah dalam mendukung program Asta Cita Presiden dalam peningkatan ketahanan pangan. Kami di Jayawijaya menyampaikan bahwa potensi nyata yang bisa dikembangkan adalah persawahan,” ujar Atenius.

Selain pengembangan sawah, Bupati Murip, juga mendorong sektor perkebunan, khususnya komoditas kopi. Ia mengungkapkan pihaknya telah mengusulkan dukungan untuk peremajaan tanaman kopi serta pembukaan kebun kopi baru melalui kerja sama dengan kelompok tani setempat.

“Kami juga meminta dukungan khususnya peremajaan kopi maupun penanaman kebun baru. Kami berencana membentuk kerja sama dengan kelompok tani kopi yang ada untuk mengembangkan sektor ini,” katanya.

Ia menambahkan, sebelum melakukan audiensi dengan Menteri Pertanian, dirinya telah turun langsung ke lapangan untuk bertemu dengan para petani. Hal ini dilakukan guna memastikan kesesuaian antara luas lahan kopi yang ditanam dengan hasil produksi yang diperoleh.

Melalui berbagai langkah tersebut, Bupati mengharapkan sektor pertanian dan perkebunan di daerahnya dapat berkembang lebih optimal, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ketahanan pangan di Jayawijaya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....