Cuaca Buruk, Harga Ikan Melambung Tinggi

  • 18 Feb 2026 21:28 WIB
  •  Tuban

RRI.CO.ID, Tuban - Harga sejumlah komoditas ikan laut di wilayah Kabupaten Tuban mengalami kenaikan dalam beberapa waktu terakhir. Salah satu ikan yang mengalami kenaikan harga adalah ikan tongkol, yang sebelumnya berada di kisaran Rp20.000 per kilogram, kini menembus hingga Rp37.000 per kilogram.

Analis Pasar Hasil Perikanan Ahli Muda Dinas Perikanan, Kabupaten Tuban, Endang Hariati, menjelaskan, kenaikan harga ikan tersebut dipengaruhi oleh faktor musim. Saat ini nelayan tengah menghadapi musim barat, yang menyebabkan aktivitas penangkapan ikan di laut tidak dapat dilakukan secara optimal.

Kondisi tersebut berdampak langsung pada berkurangnya pasokan ikan laut ke pasar. “Produksi ikan laut bersifat musiman. Ketika memasuki musim barat, nelayan memang tidak bisa melaut secara maksimal sehingga pasokan ikan seperti tongkol, pindang, cumi dan rajungan menjadi terbatas,” ujarnya, Rabu, 18 Februari 2026.

Selain ikan tongkol, keterbatasan pasokan juga dirasakan pada jenis ikan tertentu seperti teri nasi yang memiliki musim panen tersendiri, yakni sekitar November hingga Desember. Hal ini turut berdampak pada perusahaan pengolahan hasil perikanan yang sangat bergantung pada ketersediaan bahan baku sesuai musimnya.

Ia menjelaskan, bahwa perusahaan pengolahan biasanya memiliki spesialisasi masing-masing, mulai dari pengolahan ikan tongkol, tenggiri, pembekuan ikan, hingga teri nasi kering. Di Kabupaten Tuban sendiri, pengolahan hasil perikanan masih cukup terbatas.

"Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang tersebut adalah ICS Jenu, yang tidak hanya mengekspor teri kering dan teri nasi kering saja. Tapi juga mengembangkan produk olahan seperti bakso ikan dan aneka olahan berbasis ikan lainnya," jelas Endang.

Ia berharap, kondisi cuaca ke depan dapat segera membaik sehingga aktivitas melaut kembali normal. Dengan demikian, pasokan ikan di pasaran dapat meningkat dan harga kembali stabil, baik untuk kebutuhan konsumsi masyarakat maupun keberlangsungan industri pengolahan perikanan di daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....