Sempat Terlambat, Jamaah Lamongan Sampai Mina dengan Selamat
- 08 Jun 2025 18:55 WIB
- Tuban
KBRN, Lamongan: Seluruh jamaah haji asal Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, telah tiba di Mina dalam keadaan sehat dan aman, meskipun sempat mengalami keterlambatan dalam proses penjemputan dari Muzdalifah. Mereka kini tengah menjalani rangkaian ibadah haji, termasuk ritual lontar jumrah, dengan lancar.
Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Kabupaten Lamongan, Abdul Ghofur, mengonfirmasi bahwa seluruh jamaah asal Lamongan telah berada di Mina sejak Sabtu (7/6). Ia menegaskan bahwa kondisi para jamaah saat ini dalam keadaan prima.
"Semua jemaah dalam keadaan sehat, aman, dan bahagia. Sejak kemarin, mereka sudah berada di Mina dan mulai melaksanakan ibadah di sana," ujarnya, Minggu (8/6/2025).
Keterlambatan penjemputan bus dari Muzdalifah menuju Mina sempat menjadi perhatian. Menurut informasi dari petugas haji Indonesia di Arab Saudi, kemacetan lalu lintas yang parah menjadi penyebab utama keterlambatan tersebut. Banyaknya jamaah yang berjalan kaki menuju Mina membuat pergerakan bus sangat terbatas.
"Bus tidak dapat bergerak bebas karena padatnya jalanan yang dipenuhi oleh pejalan kaki. Akhirnya, pihak penyelenggara mengikuti skenario alternatif sesuai kebijakan Pemerintah Arab Saudi, yang menyebabkan keterlambatan penjemputan," katanya.
Meski sempat tertunda, para jamaah tetap berusaha menjalankan ibadah tepat waktu. Sejumlah jamaah bahkan memutuskan untuk berjalan kaki dari Muzdalifah menuju Mina demi memastikan mereka tidak melewatkan waktu pelaksanaan ibadah.
Hingga saat ini, tidak ada laporan mengenai gangguan kesehatan serius pada jamaah asal Lamongan. Petugas haji terus memantau kondisi fisik dan mental para jamaah guna memastikan kelancaran pelaksanaan seluruh rangkaian ibadah haji.
Pihak Kementerian Agama Lamongan berharap seluruh jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan lancar dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat serta mendapat predikat haji mabrur.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....