Harkitnas, Pj Kepala Ohoi Selayar Ajak Masyarakat Merawat Kebersamaan
- 20 Mei 2026 17:48 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Langgur – Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di era modern bukanlah perkara yang mudah, sehingga momentum Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) harus dimaknai sebagai kesadaran kolektif untuk meneruskan perjuangan para pahlawan. Hal tersebut ditegaskan oleh Penjabat (Pj.) Kepala Ohoi (Kepala Desa) Selayar, kecamatan Manyew, Kambupaten maluku Tenggara, Hi. Thalib Renhoran, saat hadir sebagai narasumber dalam Dialog Interaktif Pro 1 RRI Tual pada rabu pagi, (20/5) dipandu host Ibnu Rahareng, dengan topik "Semangat Kebangkitan Bangsa dalam Pelayanan Masyarakat" .
Thalib menyatakan, sebagai warga negara Indonesia, tugas utama seorang pemimpin, aparatur, beserta seluruh warga adalah menjaga dan merawat kebersamaan.
"Menjaga persatuan dan kesatuan bukanlah sesuatu yang mudah. Sebagai warga negara Indonesia, dalam memaknai Hari Kebangkitan Nasional ini, harus ada kesadaran untuk selalu menjaga persatuan. Tugas utama pemimpin, aparatur, bersama dengan warga adalah menjaga dan merawat kebersamaan tersebut," ujarnya.
Ia menambahkan, fondasi utama dalam melanjutkan perjuangan para tokoh kebangkitan nasional berada di tangan sinergi yang kuat antara pemerintah dan masyarakat. Menurutnya, para tokoh bangsa terdahulu telah mewariskan nilai-nilai perjuangan berharga untuk dijadikan sebagai landasan utama oleh setiap elemen masyarakat dalam menciptakan kehidupan berbangsa yang harmonis.
Lebih lanjut, Thalib menekankan pentingnya implementasi semangat kebangkitan ini ke dalam ranah pelayanan publik yang dimulai dari tingkat Ohoi. Pelayanan yang prima, transparan, dan berkeadilan bagi seluruh warga desa dinilai menjadi wujud nyata dari upaya mengisi kemerdekaan dan menghargai sejarah perjuangan bangsa.
Pj. Kepala Ohoi Selayar juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya di wilayah Maluku Tenggara dan sekitarnya, untuk mengambil peran aktif dalam menjaga stabilitas daerah.
"Kita semua memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga dan merawat bangsa ini. Salah satu caranya adalah dengan bersama-sama menciptakan situasi yang aman dan kondusif di lingkungan kita masing-masing," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....