Bupati Thaher Tekankan Sportivitas dalam Lomba Gerak Jalan HUT RI

  • 13 Agt 2026 17:08 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Langgur - Bupati Maluku Tenggara Muhamad Thaher Hanubun menekankan pentingnya sportivitas dalam pelaksanaan Lomba Gerak Jalan Indah yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Pesan tersebut disampaikan saat melepas peserta gerak jalan di titik start depan Polres Maluku Tenggara, Rabu (12/8/2026).

Bupati mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga wadah mempererat persatuan masyarakat Maluku Tenggara. Antusiasme peserta yang datang dari berbagai ohoi, termasuk wilayah Kei Besar, menunjukkan semangat kebersamaan untuk merayakan kemerdekaan dan memperlihatkan wajah Maluku Tenggara yang damai serta harmonis.

“Mereka datang dari desa-desa untuk ikut merayakan secara bersama-sama. Bahkan ada yang dari Kei Besar. Mereka ingin bersama-sama menyatukan diri untuk memperlihatkan bahwa Maluku Tenggara itu damai dan Maluku Tenggara itu sehat,” kata Thaher.

Ia mengajak seluruh masyarakat untuk ikut mengambil bagian dalam rangkaian kegiatan HUT RI dan tidak hanya menjadi penonton. Peringatan kemerdekaan merupakan momentum untuk menunjukkan rasa syukur sekaligus penghargaan kepada para pejuang yang telah memperjuangkan lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kepada para peserta, Thaher meminta agar menjunjung tinggi sportivitas, menjaga kekompakan, dan menampilkan kemampuan terbaik selama perlombaan berlangsung. Ia menegaskan kemenangan bukan tujuan utama, melainkan bagaimana peserta mampu menunjukkan disiplin, kerja sama, dan semangat persaudaraan dalam setiap penampilan.

“Junjung tinggi sportivitas, tampilkan kekompakan terbaik, dan jadikan kegiatan ini sebagai kebanggaan. Kepada para juri, nilailah dengan kejujuran dan keadilan sehingga para peserta merasa dihargai atas usaha yang telah mereka lakukan,” ujarnya.

Selain itu, Bupati juga mengingatkan dewan juri agar memberikan penilaian secara objektif, jujur, dan adil. Ia menekankan hasil perlombaan harus ditentukan berdasarkan kualitas penampilan peserta tanpa dipengaruhi hubungan kekerabatan, asal daerah, maupun kedekatan pribadi.

Lomba Gerak Jalan Indah tahun ini diikuti puluhan regu dari tingkat SD, SMP, SMA hingga kategori umum. Untuk kelompok SMP, sebanyak 55 regu dilepas pada pukul 07.00 WIT, sedangkan kelompok SD mengikuti perlombaan pada pukul 14.00 WIT dengan rute dari depan Polres Maluku Tenggara menuju Gedung Serbaguna Larvul Ngabal melalui sejumlah ruas jalan utama di Kota Langgur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....