Masyarakat Mengeluh Pelayanan Kesehatan Yang Tidak Optimal
- 10 Feb 2026 11:44 WIB
- Tual
RRI.CO.ID-Tual: Ketidak efektifan fungsi Puskesmas Pembantu (Pustu) merupakan masalah serius yang sering dikeluhkan masyarakat karena menghambat akses terhadap layanan kesehatan dasar, terutama di wilayah terpencil di Kecamatan Kei Besar Utara Timur, Kabupaten Maluku Tenggara.
Sity Walewawan mengatakan, Pustu Ohoi Haar yang selama ini tidak difungsikan dalam pelayanan kesehatan masyarakat menjadi hambatan dan ketik nyamanan masyarakat ketika mengalami sakit, karena berdampak juga pada masyarakat di Ohoi diantaranya ohoi wasar, Ohoi soin dan Ohoi lainnya yang ada pada wilayah kerja pustu tersebut.
“Ketika masyarakat sakit atau melahirkan harus ke Puskesmas Banda Ely, sedangkan jaraka tempuh ke Puskesmas Banda Ely sangat jauh. Apalagi dengan kondisi cuaca saat ini yang tidak menentu kadang masyarakat juga ikhtiar ketika melewati jalur laut. Memang jalur darat juga tetapi menurut kami agak lama semntara kami butuhkan pelayanan kesehatan yang cepat.” Ujarnya
Diharapkan, Pustu Haar Kembali difungsikan sehingga masyarakat bisa Kembali mendapatkan pelayanan kesehatan yang maksimal. Jika belum direaliasisakan akan sangat berdampak pada masyarakat karena hal ini juga dapat merugikan masyarakat terutama dalam kondisi darurat.
“Masalah ini membuat masyarakat kei besar utara timur khususnya pada lokasi kerja pustu Haar mengeluh karena sudah ada korban, Dimana saat itu ada anak-anak sakit diare kami menempuh jalu darat sampai di perjalanan anak itu meninggal dunia, Ujarnya.” Pada laman komentar Facebook anggota DPRD Kabupaten Maluku Teenggara Rosmita saat mengunjungi Puskesmas Banda Ely Baru-baru ini.
Menanggapi hal itu, anggota DPRD Kabupaten Maluku Tenggara Rosmita Indah Lestari, turut prihatin. Kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P). mengatakan tidak bisa menjanjikan realisasi tapi ia bertanggugjwb untuk menyampaikan dan persolan ini scr esmi di DPRD agar menjadi perhatian Pemerintah Daerah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....