Jurnal Sardik As Salama Tingkatkan Mutu Dosen melalui Publikasi Ilmiah

  • 22 Jul 2026 14:11 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Tual - Peluncuran Jurnal Sardik As Salama menjadi langkah strategis Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) As Salama Tual dalam meningkatkan mutu dosen melalui penelitian dan publikasi ilmiah. Kehadiran rumah jurnal tersebut diharapkan mampu mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya di bidang penelitian.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) STIT As Salama Tual, Ahmad Rahayaan kepada rri.co.id (20/07/2026), mengatakan tujuan utama peluncuran Jurnal Sardik adalah meningkatkan kualitas dosen dalam menjalankan tugas sebagai pendidik dan peneliti. Menurutnya, penelitian dan publikasi ilmiah merupakan bagian penting dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus terus dikembangkan.

"Jadi yang utama adalah untuk meningkatkan mutu para dosen dikampus, dimana tugas utama dosen dalam pendidikan dan penelitian dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini sangat berat, karna kita harus membutuhkan waktu, kemudian biaya yang besar untuk melakukan penelitian dan publikasi sampai ke tingkat publikasi", kata Rahayaan.

Ia menjelaskan proses penelitian hingga publikasi ilmiah membutuhkan waktu, tenaga, dan biaya yang tidak sedikit. Namun demikian, tuntutan tersebut harus dihadapi agar perguruan tinggi mampu sejajar dengan kampus-kampus lain yang telah berkembang dalam bidang publikasi ilmiah.

"Kemudian biaya yang besar untuk melakukan penelitian dan publikasi sampai ke tingkat publikasi itu membutuhkan biaya sehingga ini juga menjadi tuntutan kampus untuk bisa setara dengan kampus-kampus yang lain", katanya.

Melalui rumah jurnal ini, LP2M ingin menghimpun berbagai hasil penelitian dosen sebagai wadah publikasi yang berkelanjutan. Dengan demikian, karya ilmiah para akademisi tidak hanya tersimpan sebagai dokumen, tetapi juga dapat diakses dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....