Membaca Nyaring di Posyandu untuk Menumbuhkan Budaya Baca sejak Dini

  • 08 Jun 2026 17:23 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Tual - Kegiatan membaca nyaring di Posyandu menjadi salah satu upaya menanamkan budaya baca kepada anak sejak usia dini di Kota Tual. Program ini menyasar bayi, batita, balita, dan anak usia PAUD melalui kegiatan yang menyenangkan dan edukatif.

Relawan Literasi Masyarakat dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Ahmad Renhorat kepada rri.co.id (06/06/2026), mengatakan bahwa membaca nyaring dapat membantu anak mengenal buku dan memperkaya kosakata sejak dini. Menurutnya, kegiatan tersebut juga dapat mempererat hubungan antara anak dan orang tua melalui interaksi saat membaca.

"Membaca nyaring di Posyandu adalah satu dari kegiatan yang nanti akan dilaksanakan dalam 7 bulan kedepan saya sebagai relawan literasi masyarakat yang ditugaskan dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia di Kota Tual melaksanakan sejumlah kegiatan literasi yang nanti berkoordinasi dan bekerjasama dengan yang pertama dinas perpustakaan dan arsip Kota Tual", kata Renhorat.

Kegiatan membaca nyaring dilaksanakan dengan menggunakan buku cerita bergambar yang menarik dan sesuai dengan usia anak. Melalui metode ini, anak-anak diajak berimajinasi serta mengenal berbagai nilai positif yang terkandung dalam cerita.

Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya baca di lingkungan keluarga dan masyarakat. Dengan keterlibatan berbagai pihak, minat baca anak-anak di Kota Tual diharapkan terus meningkat dari waktu ke waktu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....