HGN Mantan Kep. SMPN. 6 Haar Bagi Pengalaman
- 28 Nov 2025 04:36 WIB
- Tual
KBRN, Langgur: Momentum HUT PGRI dan Hari Guru Nasional pada setiap tahun berjalan, ditandai dengan evaluasi tugas dan pengabdian selama setahun terakhir, termasuk mengevaluasi program-program yang digalakkan, apakah telah terlaksana atau belum. Hal ini diutarakan, oleh mantan Kepala SMP Negeri 6 Kei Besar Haar, kecamatan Kei Besar Utara Timur kabupaten Maluku Tenggara, Titus Marius Tanlain, sehubungan peringatan hari penting bagi para pendidik, yang diperingati pada Tgl. 25 November 2025.
Tanlain menggarisbawahi sikap dan perilaku guru yang harus memberi contoh dan teladan dalam setiap waktu dan kesempatan. Perilaku baik ini tidak hanya bagi para siswa, namun kepada semua unsur yang berhubungan dengan tugas dan pengabdiannya.
“Pengalaman kami ketika masih aktif, setiap peringatan HUT PGRI dan HGN, kami mengingat, merefleksikan kembali, apa yang sudah kami lakukan selama satu tahun, dan bukan hanya kami sebagai pribadi, tapi juga program-program kami selaku kepala sekolah, apakah program itu dapat dilaksanakan secara baik dan benar di sekolah atau tidak, kemudian hal yang berikut, tentu sebagai guru, itu suka atau tidak suka, profesi inilah yang menuntut kita harus sebagai contoh di dalam melayani, dalam artian contoh yang baik, bukan hanya kepada anak murid sendiri, tetapi juga kepada guru, dan lingkungan di mana kita berada”, kata Tanlain.
Pensiunan yang mengabdi di SMP Negeri 6 Kei Besar Haar sejak tahun 2006 sampai 2022 mengatakan, pengalaman para guru di wilayah pelosok memotivasinya menjadi pendidik. Tanlain menegaskan, pengalamannya semasa menjadi siswa, di mana sejumlah pendidik enggan bertugas di wilayah pelosok, mengakibatkan kebutuhan pendidikan anak-anak setempat tidak terpenuhi dengan baik, mendorongnya untuk menggapai cita-cita menjadi seorang pendidik.
Terkait sosok motivator yang menginspirasinya menjadi seorang guru, Tanlain mengaku bahwa para guru yang mendidiknya sejak di bangku SD, SMP dan SMA pulalah yang membuatnya memiliki tekad untuk melanjutkan pengabdian tersebut. Dijelaskan, selain para pendidik, inspirasi dan motivasi juga didapatkan dari sejumlah figur di masa beliau menjadi siswa hingga berproses menjadi pendidik, diantaranya perangkat ohoi dan lain-lain yang turut memberikan banyak teladan dan pelajaran berharga selama mereka bertugas.
“Sosok yang mempengaruhi sehingga kita mau menjadi guru itu tentunya banyak, yang paling utama itu, para guru kita di SD, SMP, tetapi yang dulu-dulu, karena semangat mereka, karena perbuatan-perbuatan yang mencerminkan kebaikan untuk masa depan anak-anak bangsa”, kata Tanlain juga.
Ditanya tentang saat yang paling membahagiakan selama mengabdi, Tanlain mengaku mendapatkan suka cita luar biasa, ketika memulai proses pembelajaran dengan niat dan tekad kuat untuk mencerdaskan anak-anak bangsa di awal tahun pelajaran, yang kemudian menerima hasilnya dengan sangat membanggakan di akhir tahun, khususnya perkembangan belajar para murid yang menunjukkan keberhasilannya. Di saat itu pula, para guru akan merasakan kebahagiaan yang sesungguhnya.
Kebahagiaan lainnya yaitu ketika seorang guru mampu merubah semangat belajar murid, dari malas menjadi rajin, belum memperoleh nilai bagus menjadi anak berprestasi, terutama menyangkut karakter, di mana guru sanggup mengembalikan anak yang sebelumnya tidak patuh dan kurang memahami makna pendidikan dan pembelajaran, menjadi anak yang cerdas serta berperilaku baik.
Di momen HUT PGRI Ke-80 dan Hari Guru Nasional (HGN) Ke-31 tahun 2025, Tanlain meminta guru di manapun, kiranya dapat menghilangkan rasa malas dan memilah-milah tempat tugas, namun hendaknya bertugas dengan sepenuh hati, guna mewujudkan anak-anak cerdas dan kelak berguna bagi bangsa dan negara. Para guru juga diminta tidak terlibat politik praktis dan lebih fokus pada tugas dan tanggungjawab sebagai seorang pendidik, karena pengalaman membuktikan bahwa turunnya kualitas pendidikan, juga disebabkan oleh pengaruh politik yang masuk ke dunia pendidikan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....