Bupati Maluku Tenggara Pastikan 18 Jabatan Eselon II Segera Diisi
- 21 Agt 2026 12:40 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Langgur - Bupati Maluku Tenggara Muhammad Thaher Hanubun memastikan 18 jabatan Pimpinan Tinggi Pratama atau Eselon II akan kembali diisi untuk memperkuat kinerja birokrasi pemerintah daerah. Hal itu disampaikan saat memberikan arahan dalam pelantikan pejabat di Ruang Kerja Bupati, Kamis (20/8/2026).
“Mungkin waktu-waktu akan datang kita akan lantik lagi 18 orang eselon II. Itu juga pasti,” kata Thaher.
Pengisian jabatan tersebut disesuaikan dengan kebutuhan organisasi untuk mendukung efektivitas pemerintahan. Prosesnya tetap dilakukan sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku.
Thaher menekankan, pejabat yang dipilih harus memiliki kemampuan dan komitmen untuk bekerja bagi kepentingan daerah. Seleksi juga harus menghasilkan sosok terbaik yang mampu mengemban tanggung jawab pada jabatan yang diberikan.
“Nanti dipilih satu di antara tiga terbaik. Ini harus diseleksi lagi supaya betul-betul komitmen diri bukan kepada saya, tetapi kepada daerah ini,” ujarnya.
Ia meminta para calon pejabat tidak menjadikan jabatan sebagai sekadar posisi struktural. Mereka harus mampu memimpin secara profesional, adaptif, dan berorientasi pada penyelesaian persoalan yang dihadapi masyarakat.
“Jadilah pemimpin yang mampu menyelesaikan masalah, bukan sekadar melaporkan masalah,” ucap Thaher.
Dalam arahannya, Thaher juga mengingatkan pentingnya menghindari ego sektoral dalam penyelenggaraan pemerintahan. Menurutnya, berbagai persoalan pembangunan membutuhkan kerja bersama melalui koordinasi dan kolaborasi antar perangkat daerah.
Ia berharap pengisian 18 jabatan tersebut dapat memperkuat kinerja pemerintah daerah. Para pejabat yang nantinya dipercaya juga diminta memastikan program dan kebijakan yang dijalankan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Maluku Tenggara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....