Jalan Santai HUT RI Satukan Warga, Bupati Thaher Ajak Perkuat Persaudaraan

  • 11 Agt 2026 09:08 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Langgur - Ratusan warga dari berbagai kalangan memadati kawasan Lanud Dumatubun Langgur, Senin (10/8/2026), untuk mengikuti jalan santai dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Maluku Tenggara. Kegiatan yang dilepas langsung oleh Bupati Maluku Tenggara, Muhamad Thaher Hanubun, itu menjadi pembuka rangkaian perayaan kemerdekaan yang akan berlangsung sepanjang Agustus.

Peserta terdiri dari aparatur sipil negara, TNI, Polri, pelajar, organisasi kemasyarakatan, dan masyarakat umum berjalan bersama dari Lanud Dumatubun menuju Taman Landmark Ohoijang. Setibanya di lokasi finis, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai perlombaan dan hiburan rakyat yang dipusatkan di kawasan Landmark sebagai bagian dari semarak peringatan HUT RI.

Dalam sambutannya Bupati Thaher menegaskan, peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.” Tema tersebut mencerminkan semangat seluruh elemen bangsa untuk memperkuat persatuan, menghadirkan pembangunan yang merata, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat hingga ke pelosok Maluku Tenggara.

“Kegiatan jalan santai pagi ini adalah salah satu wujud nyata semangat kebersamaan dan gotong royong masyarakat Maluku Tenggara dalam mengisi kemerdekaan. Melalui olahraga bersama dan berbagai lomba yang dilaksanakan, kita mempererat tali silaturahmi antarwarga sekaligus membangun kekompakan dalam kehidupan bermasyarakat,” kata Thaher.

Ia menjelaskan, semangat berdaulat dapat diwujudkan melalui persatuan dan kemandirian masyarakat, semangat adil diwujudkan melalui pembangunan yang menjangkau seluruh wilayah, sedangkan semangat makmur tercermin dari masyarakat yang sehat, produktif, dan memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam pembangunan daerah.

“Mari kita jadikan momentum HUT Kemerdekaan ini sebagai ajang mempererat persaudaraan, memperkuat semangat kebangsaan, dan menjaga kekompakan dalam membangun Maluku Tenggara yang kita cintai bersama,” ujarnya.

Thaher juga mengajak masyarakat menjadikan semangat kemerdekaan sebagai energi baru untuk bekerja lebih baik, jujur, dan bermanfaat bagi sesama. Ia menyampaikan apresiasi kepada panitia, TNI, Polri, serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut sehingga dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan meriah.

Rangkaian kegiatan HUT ke-81 Republik Indonesia di Kabupaten Maluku Tenggara akan terus berlanjut dengan berbagai lomba olahraga, seni budaya, dan kegiatan kemasyarakatan lainnya. Pemerintah daerah berharap seluruh rangkaian kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan masyarakat dalam mengisi kemerdekaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....