Merawat Warisan Leluhur, Budayawan petronela ajak SMAN 3 Malra belajar adat kei.
- 27 Agt 2026 14:18 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Langgur - Budayawan Kei, Petronela Savsavubun.SH, mengajak pihak SMA Negeri 3 Maluku Tenggara untuk menindaklanjuti perbincangan hangat yang mengemuka dalam acara Monolog RRI Fest, yang digelar pada Kamis, 27 Agustus 2026.
Ajakan tersebut disampaikannya langsung di halaman SMA Negeri 3 Maluku Tenggara. Petronela mendorong agar gagasan-gagasan kebudayaan yang dibahas dalam monolog tersebut dapat diadopsi ke dalam mata pelajaran muatan lokal sekolah. Langkah ini dinilai strategis agar para siswa dapat lebih mendalami dan memahami filosofi serta nilai-nilai luhur adat istiadat Kei secara langsung di bangku sekolah.
Lebih lanjut, Petronela Savsavubun menekankan bahwa pelestarian warisan leluhur tidak bisa hanya dibebankan kepada pihak sekolah saja. Diperlukan kolaborasi yang kuat antara orang tua, guru, dan para siswa itu sendiri.
"Kerja sama orang tua, guru, dan siswa dalam melestarikan adat Kei dalam muatan lokal di sekolah sangat penting agar tradisi yang diwariskan turun-temurun tidak akan pernah punah," ujar Petronela.
savsavubun meyakini, dengan adanya integrasi muatan lokal dan dukungan aktif dari berbagai pihak, tradisi dan identitas budaya Kei akan terus terjaga serta dilestarikan selamanya oleh generasi muda di Bumi Larvul Ngabal.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....