KNPI Harus Jadi Solusi, Bukan Penonton di tengah Perubahan Zaman

  • 06 Jun 2026 16:15 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Langgur — Perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang berlangsung cepat menuntut generasi muda untuk mengambil peran lebih besar dalam pembangunan daerah. Karena itu, KNPI diharapkan mampu menjadi wadah lahirnya pemuda yang kreatif, inovatif, dan mampu menjawab tantangan zaman.

Hal tersebut disampaikan Koordinator DPD KNPI Provinsi Maluku, Reza Nuhuyanan, saat menghadiri Rapimpurda DPD KNPI Kabupaten Maluku Tenggara di Aula Gereja Anugerah, Langgur, Sabtu (6/6/2026). Menurutnya, forum tersebut memiliki nilai strategis karena menjadi ruang merumuskan arah gerak organisasi kepemudaan di masa depan.

Reza menilai tantangan yang dihadapi pemuda saat ini jauh berbeda dibandingkan masa sebelumnya. Era digital membuka berbagai peluang baru, namun pada saat yang sama menuntut kemampuan adaptasi, kreativitas, dan kemandirian yang lebih tinggi.

Ia mendorong KNPI Maluku Tenggara untuk terus membangun sinergi dengan pemerintah daerah dalam mengembangkan potensi lokal. Sektor pariwisata, perikanan, ekonomi kreatif, dan pemberdayaan pemuda desa dapat menjadi ruang kontribusi nyata generasi muda.

"Pemuda hari ini harus menjadi solusi bagi masa kini dan masa depan, bukan sekadar penonton di daerahnya sendiri," kata Reza.

Menurut Reza, KNPI harus mampu menghadirkan program yang relevan dengan kebutuhan pemuda serta tantangan pembangunan yang dihadapi daerah. Organisasi kepemudaan juga perlu menjadi ruang pengembangan kapasitas generasi muda agar mampu bersaing di tengah perubahan global.

"Rapimpurda bukan hanya agenda organisasi, tetapi laboratorium gagasan yang menentukan arah gerak pemuda dan pembangunan daerah pada masa mendatang," ujarnya.

Melalui penguatan peran pemuda dan kolaborasi lintas sektor, Reza optimistis KNPI dapat menjadi salah satu motor penggerak pembangunan daerah. Ia berharap hasil Rapimpurda mampu melahirkan rekomendasi yang bermanfaat bagi kemajuan Maluku Tenggara dan generasi mudanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....