Gerakan Pemuda Ansor Maluku Tenggara Ajak Pemuda Jaga Stabilitas Daerah
- 21 Mei 2026 19:11 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Langgur - Pengurus Gerakan Pemuda Ansor Cabang Maluku Tenggara mengajak pemuda mengambil peran menjaga stabilitas sosial dan persatuan daerah di tengah tantangan pembangunan wilayah kepulauan. Ajakan itu disampaikan dalam pelantikan kepengurusan GP Ansor Cabang Maluku Tenggara di Aula Kantor Bupati Maluku Tenggara, Rabu (20/5/2026).
Ketua GP Ansor Maluku Tenggara, Muhamad Rumlan Rahayaan, mengatakan organisasi kepemudaan tidak hanya menjadi ruang kaderisasi, tetapi juga harus hadir menjaga kondusivitas daerah dan mendukung pembangunan masyarakat. Keterlibatan pemuda sangat penting untuk memperkuat persatuan serta menjaga kehidupan sosial tetap harmonis.
| Baca juga: Prakiraan Cuaca Rabu 22 Juli 2026 |
“Kita sama-sama menjaga daerah ini mulai hari ini sampai masa periodisasi pemerintahan selesai. Ansor harus hadir menjaga persatuan dan menjadi bagian dari kekuatan sosial masyarakat,” kata Rumlan.
Rumlan menjelaskan tantangan daerah kepulauan seperti Maluku Tenggara membutuhkan kolaborasi lintas sektor, termasuk keterlibatan generasi muda dalam menjaga stabilitas sosial. Karena itu, GP Ansor mendorong kadernya tidak hanya aktif dalam kegiatan organisasi, tetapi juga mengambil bagian dalam kehidupan masyarakat dan pembangunan daerah.
| Baca juga: Prakiraan Cuaca Selasa 21 Juli 2026 |
“Ansor dibentuk untuk melahirkan kader yang siap mengabdi kepada masyarakat, bangsa, dan daerah. Karena itu, kader harus mampu hadir membawa manfaat di tengah masyarakat,” ujarnya.
Selain pelantikan pengurus, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan proses kaderisasi dan pembinaan anggota baru GP Ansor. Langkah itu dilakukan untuk memperkuat kualitas sumber daya kader agar mampu menghadapi tantangan sosial, keagamaan, dan kebangsaan di daerah.
Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur pemerintah daerah, Forkopimda, tokoh agama, organisasi kepemudaan, serta perwakilan pimpinan wilayah GP Ansor Maluku. Kehadiran berbagai unsur itu menunjukkan pentingnya sinergi antara organisasi kepemudaan dan pemerintah dalam menjaga stabilitas daerah secara berkelanjutan
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....