Sosialisasi Layanan Data Keimigrasian Kanim Tual
- 16 Apr 2026 19:59 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Tual - Kantor Imigrasi (Kanim) Kelas II TPI Tual selenggarakan sosialisasi Layanan Data Keimigrasian (LDK) di wilayah Maluku Tenggara pada Kamis (16/4/2026) pagi di Ballroom Hotel Grand Vilia Langgur. Layanan ini bertujuan melayani permintaan data keimigrasian secara digital, cepat, dan akuntabel oleh instansi pemerintah dan lembaga terkait.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Kanim Kelas II TPI Tual, Abdul Hasyim dalam sambutannya mengatakan, dengan hadirnya LDK diharapkan mampu memperkuat sistem informasi keimigrasian secara online cepat dan aman. Jenis data yang tecakup dalam layanan ini meliputi data visa, izin tinggal, paspor, hingga data keluar masuk Warga Negara Asing (WNA) atau Warga Negara Indonesia (WNI).
Abdul Hasyim juga mengatakan, mengingat data dimaksud bersifat pribadi dan rahasia, maka dalam pelaksanaannya pihaknya menjamin seluruh data yang tertuang di dalam aplikasi layanan data keimigrasian aman dan kerahasiaannya tetap terjaga.
“Karena data ini data pribadi, bersifat sensitif, keamanannya kami jamin 100%, kita mengelola dengan prinsip kehati-hatian, serta akuntabilitas yang tinggi,” kata Abdul Hasyim.
Di tempat yang sama, Kepala Subseksi Teknologi Informasi dan Komunikiasi Keimigrasian Kanim Tual, Putra Christian Adiyanto, usai pemaparan materi terkait LDK kepada rri.co.id mengatakan, layanan LDK hadir untuk memudahkan stakeholder mendapatkan data keimigrasian yang akan digunakan untuk kepentingan Negara.
“Lebih memudahkan stakeholder dalam mendapatkan data-data keimigrasian yang nantinya akan digunakan sebagai alat ataupun pengelolaan data untuk kepentingan-kepentingan kenegaraan, keamanan, pendidikan dan sebagainya,” kata Adiyanto.
Kegiatan ini dihadiri Staf Ahli Bidang Pemerintahan Perekonomian Keuangan dan Pembangunan, Kace Rahajaan mewakili Sekda Maluku Tenggara, Kepala Kesbangpol Maluku Tenggara, Kasat Intel Polres Maluku Tenggara, dan unsur terkait lainnya.
Usai penyampaian materi, dilanjutkan sesi diskusi dimana dalam sesi ini banyak undangan yang hadir memberikan pertanyaan, saran dan masukan seputar layanan data keimigrasian. Sebagian diantaranya berharap melalui layanan ini semakin mempermudah perolehan data khususnya WNA dan izin tinggal demi menunjang kelancaran pengawasan di lapangan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....