Target Ambisius Pariwisata Kepri Kejar 2 Juta Wisman
- 28 Okt 2025 08:37 WIB
- Tanjungpinang
KBRN, Tanjungpinang: Wakil Gubernur Provinsi Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, menegaskan komitmen Pemprov Kepri dalam mengejar target ambisius di sektor pariwisata. Pemprov menargetkan kedatangan 2 juta wisatawan mancanegara (wisman), Selasa (28/10/2025).
“Tingkatkan jumlah wisatawan domestik dari 3,5 juta menjadi 3,7 juta pengunjung,” kata Nanyang Haris Pratamura.
Target ini dicanangkan untuk menggairahkan kembali industri pariwisata di seluruh wilayah Kepri. Pemerintah Provinsi mengandalkan serangkaian kegiatan atau event untuk mencapai sasaran tersebut.
"Ada 13 event pada bulan November ini, dimulai maraton di Bintan diikuti sekitar 3.100 peserta," ujarnya.
Selain di Bintan, event-event lainnya juga akan tersebar di Batam dan Tanjungpinang, yang diharapkan mampu mendorong kembali geliat pariwisata daerah. Nyanyang menambahkan bahwa Pemprov akan terus berupaya mengeksplorasi potensi pariwisata yang dimiliki oleh seluruh pulau di Kepri, termasuk Natuna dan Anambas.
Upaya ini dilakukan melalui koordinasi intensif dengan Pemerintah Kabupaten/Kota untuk memastikan setiap event berjalan lancar dan memberikan kemudahan bagi penyelenggara maupun peserta.”Kita akan sellalu koordinasi intensif antar kabupaten/kota," ucapnya.
Dalam menghadapi tantangan seperti kesulitan akomodasi, Pemprov Kepri menyatakan kesiapannya untuk memfasilitasi dan berkoordinasi. Pemerintah wajib untuk sama-sama membangun bagaimana ekosistem ekonomi ini bisa berjalan dengan bagus.
"Kita dukung, ini bertujuan agar perputaran ekonomi dari sektor pariwisata,” tuturnya.
Nyanyang Haris Pratamura optimis bahwa dorongan pada sektor pariwisata melalui berbagai event ini akan berdampak signifikan. Peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, diharapkan dapat menjadi indikator kuat bagi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Riau secara keseluruhan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....