Kebakaran Lahan di Desa Berindat Kabupaten Lingga Hanguskan 2,5 Hektare
- 02 Okt 2026 16:25 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Lingga - Kebakaran lahan di Jalan Air Draman, Desa Berindat, Kecamatan Singkep Pesisir, Kabupaten Lingga, menghanguskan sekitar 2,5 hektare lahan. Api berhasil dipadamkan setelah petugas gabungan berjibaku selama hampir tiga jam.
Petugas menggunakan mesin pompa air, membuat jalur pemutus api serta melakukan penyisiran dan pendinginan pada titik-titik yang berpotensi kembali terbakar.
Setelah api padam, petugas tidak langsung meninggalkan lokasi. Pendinginan dan pemantauan tetap dilakukan untuk memastikan tidak ada bara atau titik api yang kembali menyala.
Dari keterangan awal yang dikumpulkan petugas, kebakaran diduga berkaitan dengan aktivitas pembakaran di lahan kebun milik warga bernama Karto. Namun, kepolisian masih melakukan pendalaman untuk memastikan penyebab kebakaran dan pihak yang bertanggung jawab.
Unit Reskrim Polsek Dabo Singkep akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut terkait kejadian tersebut. Hasil penyelidikan nantinya menjadi dasar untuk menentukan langkah hukum sesuai ketentuan yang berlaku.
Kapolres Lingga AKBP Ahmad Andi Suryadi mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran hutan maupun lahan secara sembarangan.
"Kondisi lahan yang mudah terbakar dapat membuat api cepat meluas dan mengancam lingkungan serta permukiman di sekitarnya," kata Andi, Jumat, 2 Oktober 2026.
Polres Lingga juga memperkuat koordinasi dengan TNI, pemerintah daerah, BPBD, Damkar dan masyarakat dalam mencegah karhutla. Bhabinkamtibmas di jajaran Polres Lingga turut dioptimalkan untuk memberikan edukasi dan mengajak warga segera melaporkan setiap titik api.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....