Lapas Dabo Rawat Senjata dan Perkuat Pengamanan
- 09 Sep 2026 12:39 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Lingga - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Dabo Singkep melakukan perawatan inventaris pengamanan untuk memastikan seluruh sarana keamanan tetap siap digunakan. Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari upaya menjaga kesiapsiagaan petugas.
Perawatan dimulai pukul 09.30 WIB hingga selesai di lingkungan Lapas Kelas III Dabo Singkep. Kegiatan dipimpin Kepala Subseksi Keamanan dan Ketertiban (Kasubsi Kamtib), Leo Candra, bersama jajaran Staf Subseksi Kamtib.
Sejumlah inventaris pengamanan menjadi sasaran perawatan, termasuk empat senjata api P3A Pindad. Petugas juga melakukan perawatan terhadap gembok, kunci, dan borgol yang digunakan untuk mendukung pelaksanaan tugas pengamanan.
| Baca juga: Lapas Dabo Berikan Remisi 51 Warga Binaan |
Selain perawatan, petugas melakukan rolling gembok dan kunci pada kamar hunian warga binaan. Langkah tersebut dilakukan sebagai upaya preventif untuk memperkuat sistem penguncian sekaligus mendukung deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban.
Leo Candra mengatakan perawatan inventaris merupakan bagian penting dari kesiapsiagaan petugas dalam menjalankan tugas. Setiap sarana pengamanan harus dipastikan berada dalam kondisi baik dan siap digunakan ketika diperlukan.
“Perawatan inventaris merupakan bagian dari kesiapsiagaan. Setiap sarana pengamanan harus dipastikan dalam kondisi baik dan siap digunakan,” ujar Leo, Rabu, 9 September 2026.
Menurutnya, pemeliharaan sarana pengamanan dilakukan secara rutin dan berkelanjutan untuk menjaga efektivitas pelaksanaan tugas.
"Rolling gembok dan kunci juga menjadi bagian dari langkah pencegahan agar sistem pengamanan kamar hunian tetap berjalan optimal," katanya.
Melalui kegiatan tersebut, Lapas Kelas III Dabo Singkep menegaskan komitmennya untuk menjaga kesiapsiagaan dan profesionalitas petugas.
"Pemeliharaan inventaris pengamanan diharapkan mampu mendukung terciptanya kondisi keamanan dan ketertiban yang tetap terjaga di lingkungan lapas," tuturnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....