Pasca Erupsi Anak Krakatau, Bandara RHF Buka Kembali Penerbangan Rute Jakarta
- 08 Sep 2026 13:23 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Operasional penerbangan dari dan menuju Jakarta di Bandara Internasional Raja Haji Fisabilillah (RHF) resmi beroperasi kembali pada Selasa 8 September 2026. Sebelumnya, rute ini sempat terdampak penutupan sementara Bandara Internasional Soekarno-Hatta akibat aktivitas erupsi Anak Gunung Krakatau.
PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Cabang Bandara RHF memastikan seluruh layanan rute penerbangan berangsur normal. Namun penerbangan tersebut dengan tetap memprioritaskan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan pengguna jasa.
General Manager Bandara RHF, Mohamad Setiadi Dermawan Wakan, menyampaikan pemulihan operasional ini merupakan langkah penting untuk menjaga konektivitas udara dari dan menuju Ibu Kota Provinsi Kepulauan Riau. Penerbangan tujuan Jakarta di Bandara RHF berangsur normal sejak hari ini, pihaknya terus berkoordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan serta melakukan pemantauan berkala.
"Kita masih terus berkoordinasi, guna memastikan operasional penerbangan berjalan aman dan lancar," ujar Mohamad Setiadi Dermawan Wakan kepada RRI, Selasa, 8 September 2026.
Tercatat pada periode 6–7 September 2026 hingga dibuka kembali pada Selasa 8 September 2026, terdapat 8 penerbangan dari dan menuju Jakarta yang dibatalkan, dengan total 967 calon penumpang terdampak. Sebagai bentuk empati dan komitmen pelayanan, pihak manajemen merespons kejadian tersebut melalui penanganan khusus.
"Kami telah menjalankan prosedur Service Recovery Activation (SRA) dengan membagikan air minum, makanan ringan, dan masker. Petugas bandara juga siaga memberikan asistensi langsung kepada para calon penumpang," ujarnya.
Manajemen mengimbau para calon penumpang untuk rutin memantau status penerbangan terkini melalui contact center maskapai masing-masing atau InJourney Airports guna menghindari penumpukan di area bandara.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....