Damkar Lingga Padamkan Karhutla di Desa Merawang Lingga

  • 07 Sep 2026 11:42 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Lingga - Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Lingga menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Merawang, Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga. Kebakaran menghanguskan lahan sekitar satu hektare.

Laporan kebakaran diterima petugas dari warga. Dengan waktu respons sekitar lima menit, personel langsung bersiap menuju lokasi untuk melakukan pemadaman.

Kondisi kendaraan operasional Damkar yang sedang dalam perbaikan membuat personel membawa peralatan pemadaman menggunakan delapan kendaraan pribadi. Setibanya di lokasi, petugas langsung berjibaku memadamkan api yang membakar lahan.

Penanganan karhutla turut dibantu personel Polsek Daik Lingga dan masyarakat sekitar. Upaya bersama tersebut dilakukan untuk mencegah api meluas ke area lainnya.

Danton Damkar Wilayah Daik Lingga, Zainuddin, mengatakan petugas menggunakan satu mesin robin, tiga selang berukuran 2½ inci dan satu nozzle 2½ inci dalam proses pemadaman.

"Api berhasil dikendalikan dan setelah itu kami melakukan pendinginan untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang berpotensi menyala kembali,” kata Zainuddin, Senin, 7 September 2026.

Ia mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, terutama saat kondisi cuaca kering.

"Kita minta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar dapat ditangani sebelum meluas," ujarnya.

Setelah proses pemadaman dan pendinginan dilakukan, kondisi di lokasi dinyatakan aman. Damkar Lingga mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran, khususnya di lahan yang kering.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....