10 Hektare Lahan Terbakar, Damkar Lingga Bergerak

  • 21 Agt 2026 15:48 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Lingga - Kebakaran lahan dan hutan melanda kawasan Tanjung Iyet, wilayah PT WIK, RT 003/RW 002, Desa Marok Tua, Kecamatan Singkep Barat. Luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 10 hektare.

Laporan kebakaran diterima Pemadam Kebakaran Kabupaten Lingga dari warga melalui sambungan telepon. Setelah menerima informasi, petugas langsung menyiapkan personel dan peralatan sebelum bergerak menuju lokasi.

Perjalanan menuju titik kebakaran membutuhkan waktu sekitar 1 jam 30 menit. Setibanya di lokasi, personel Damkar langsung melakukan upaya pemadaman sekaligus mengendalikan titik api agar tidak meluas.

Danton Damkar Wilayah Dabo, Ikmal Hakim, mengatakan penanganan dilakukan dengan mengerahkan personel dan peralatan yang tersedia. Tim langsung menyisir kawasan untuk memastikan titik api dapat dikendalikan.

Dalam operasi tersebut, Damkar Lingga mengerahkan satu unit armada pemadam kebakaran dan satu unit motor trail Damkar. Peralatan pendukung yang digunakan terdiri dari dua unit mesin Robin, tiga buah selang dan satu nozzle.

"Kondisi kawasan yang cukup luas membuat kita harus bekerja secara terkoordinasi," kata Ikmal, Kamis, 20 Agustus 2026.

Berkat kerja sama dan koordinasi di lapangan, proses pemadaman akhirnya berhasil dilakukan. Api dapat dikendalikan sehingga tidak lagi membahayakan kawasan di sekitar lokasi.

"Kita melakukan pemadaman pada sejumlah titik sekaligus mengantisipasi kemungkinan api kembali menyala," ujarnya.

Setelah pemadaman, petugas melakukan pengecekan terhadap area yang sebelumnya terbakar. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan tidak terdapat lagi titik api yang berpotensi memicu kebakaran susulan.

Kebakaran lahan seluas kurang lebih 10 hektare tersebut menjadi perhatian karena api berada di kawasan hutan dan lahan. Respons cepat warga dalam melaporkan kejadian dinilai penting agar penanganan dapat segera dilakukan.

Damkar Lingga mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan dan hutan. Setiap warga yang melihat titik api diminta segera melaporkannya kepada petugas agar api dapat ditangani sebelum meluas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....