HKTI Kepri Sambut baik Kolaborasi HKTI dan Pramuka Dorong Pertanian dari Pemuda
- 19 Agt 2026 12:17 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang – Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menyambut baik Kolaborasi HKTI bersama Gerakan Pramuka. Langkah tersebut merupakan sinergi yang sanagat bai dalam memperkuat ketahan pangan melalui peran generasi muda.
Ketua HKTI Provinsi Kepri, Nyanyang Haris Pratamura, mengatakan kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan ketahanan pangan ke depan. Sinergi antara HKTI dan Gerakan Pramuka adalah investasi jangka panjang bagi bangsa.
“Kita tidak hanya bicara produksi pangan, tetapi juga membangun generasi muda yang memiliki keterampilan, inovasi, dan kecintaan terhadap sektor pertanian. Ini penting untuk memastikan keberlanjutan swasembada pangan nasional,” ujar Nyanyang,” Rabu, 19 Agustus 2026.
Menurutnya pendekatan integrated farming menjadi solusi masa depan yang harus diperkenalkan sejak dini kepada generasi muda. “Pertanian modern tidak lagi identik dengan cara konvensional. Kita dorong pemanfaatan teknologi, sistem terpadu, dan pola pikir kewirausahaan agar anak-anak muda melihat pertanian sebagai sektor yang menjanjikan,” tuturnya.
Kehadiran HKTI melalui kerja sama ini dinilai sangat relevan untuk memperkuat peran Pramuka sebagai agen perubahan di bidang ketahanan pangan. Dirinya berharap, kerja sama ini tidak hanya berhenti pada seremoni, tetapi mampu melahirkan program nyata di daerah, termasuk di Provinsi Kepulauan Riau.
“Kami di Kepri siap menindaklanjuti kerja sama ini melalui program pelatihan, edukasi, dan pemberdayaan petani muda berbasis Pramuka. Ini adalah momentum untuk membangun pertanian yang maju, mandiri, dan modern,” katanya.
Dengan kolaborasi HKTI dan Gerakan Pramuka diharapkan mampu mencetak generasi muda yang tidak hanya tangguh secara karakter. Kan tetapi juga kompeten dalam mengelola sektor pertanian sebagai pilar utama ketahanan pangan Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....