Masyarakat Diimbau Jaga Bersama Fasilitas Umum dari Kerusakan
- 18 Agt 2026 20:56 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang – Warga Tanjungpinang, Siswanto, menilai masih kurangnya rasa memiliki menjadi salah satu penyebab sebagian masyarakat bersikap cuek ketika fasilitas umum mengalami kerusakan maupun aksi vandalisme. Menurutnya, kesadaran masyarakat perlu terus ditumbuhkan agar berbagai fasilitas yang dibangun menggunakan anggaran publik dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
“Apapun bentuk fasilitas umum, seharusnya kita jaga bersama. Saya menyarankan setiap fasilitas umum diberi stiker atau tulisan, misalnya, ‘Fasilitas ini dibangun dari pajak Anda, mari kita jaga bersama’,” ujar Siswanto, Selasa, 18 Agustus 2026.
Warga Tanjungpinang lainnya, Abdul Kadir, mengapresiasi keberhasilan kepolisian mengungkap kasus pencurian kabel jaringan listrik lampu jalan di Jembatan Dompak, Tanjungpinang. Menurutnya, Jembatan Dompak merupakan salah satu ikon Kota Tanjungpinang sehingga fasilitas pendukungnya perlu mendapat perhatian dan pengawasan lebih serius.
“Fasilitas umum memang rawan pencurian. Perlu sinergi antara OPD dan kepolisian untuk meningkatkan pengawasan, termasuk terhadap lampu tenaga surya yang baterainya juga rawan dicuri,” kata Abdul Kadir.
Abdul Kadir menambahkan aksi pencurian fasilitas publik tidak hanya menyasar kabel dan lampu, tetapi juga berbagai barang kebutuhan masyarakat, seperti tabung gas rumah tangga dan meteran air. Karena itu, ia mendorong pemberian sanksi tegas kepada pelaku pencurian fasilitas umum agar menimbulkan efek jera dan mencegah kejadian serupa terulang.
"Fasilitas publik merupakan milik bersama sehingga menjaga dan mengawasinya bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan aparat keamanan saja, tetapi juga seluruh masyarakat," ucapnya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....