Satgas TMMD ke 129 Sosialisasikan Mitigasi Bencana ke Masyarakat
- 28 Jul 2026 12:04 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 menggelar kegiatan sosialisasi mitigasi bencana alam. Kegaiatan digelar diperuntukkan kepada warga, Busung, Kecamatan Sri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan.
Komandan Kodim 0315/Tanjungpinang, Kolonel Abdul Hamid, mengatakan program TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur fisik. Akan tetapi juga pengembangan kapasitas sumber daya manusia di daerah sasaran.
Kabupaten Bintan memiliki karakteristik wilayah kepulauan dan pesisir yang cukup rentan terhadap cuaca ekstrem serta gelombang tinggi. Melalui sosialisasi ini, pihaknya ingin memastikan warga tidak hanya menjadi objek pertolongan, tetapi mampu menjadi garda terdepan dalam merespons dan meminimalkan risiko saat bencana terjadi.
“Kegiatan nonfisik ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana wilayah pesisir, kebakaran hutan dan lahan serta cuaca ekstrem,” ujar Kolonel Abdul Hamid, Selasa, 28 Juli 2026.
Sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat merupakan kunci utama dalam membangun ketangguhan wilayah. Pihaknya berharap pengetahuan yang dibagikan selama sosialisasi dapat disebarluaskan kembali oleh peserta kepada keluarga dan lingkungan sekitar.
“Sosialisasi yang berlangsung interaktif tersebut menghadirkan berbagai materi praktis, mulai dari pemetaan potensi bencana lokal, langkah penyelamatan mandiri, hingga sistem peringatan dini berbasis komunitas,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....