Pemkab Anambas Laksanakan Sumpah dan Pengangkatan CPNS Menjadi PNS

  • 16 Jun 2026 10:33 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Anambas - Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, didampingi Wakil Bupati Raja Bayu Febri Gunadian, menghadiri kegiatan pengangkatan dan pengambilan sumpah janji Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Aula Prof. Dr. M. Zen Lantai III Kantor Bupati Kepulauan Anambas, Pasir Peti, Senin, 15 Juni 2026. Kegiatan tersebut juga digabungkan dengan pelantikan jabatan fungsional dan pelantikan Kepala Sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas.

Sebanyak 120 CPNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten (pemkab) Kepulauan Anambas resmi dinyatakan lulus Pelatihan Dasar CPNS dan siap menjalankan tugas sebagai aparatur sipil negara. Para CPNS tersebut berasal dari berbagai perangkat daerah dan akan memperkuat pelayanan publik di Kabupaten Kepulauan Anambas.

“Pengangkatan ini menjadi langkah awal untuk mengemban amanah sebagai pelayan masyarakat dan abdi negara di lingkungan pemkab Anambas,” ujar Bupati Kepulauan Anambas, Aneng.

Sebanyak 119 peserta mengikuti pengambilan sumpah dan janji secara langsung, sementara satu peserta lainnya mengikuti secara daring. Selain itu, dilaksanakan juga pelantikan 15 kepala sekolah jenjang TK, SD, dan SMP serta pengukuhan jabatan fungsional kepada 45 Aparatur Sipil Negara (ASN)..

“Pelantikan ini diharapkan mampu memperkuat kualitas pelayanan dan tata kelola pemerintahan di daerah,” katanya.

Bupati Aneng menegaskan bahwa status baru sebagai PNS bukan sekadar perubahan administratif, melainkan bentuk kepercayaan negara yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab. Ia mengingatkan seluruh aparatur yang baru dilantik agar menjalankan tugas dengan integritas dan menjunjung tinggi nilai-nilai dasar ASN.

“Perubahan status ini bukan sekadar urusan administratif belaka, tetapi merupakan amanah besar dalam mengabdi kepada negara dan melayani masyarakat,” tuturnya

Dirinya menekankan pentingnya integritas, profesionalisme, serta sikap adaptif dan inovatif dalam menjalankan tugas sebagai aparatur sipil negara. Menurutnya, ASN dituntut terus meningkatkan kompetensi dan menghadirkan pelayanan publik yang cepat, mudah, dan berkualitas bagi masyarakat.

“Jadilah aparatur yang disiplin, profesional, dan mampu menghadirkan terobosan untuk kemajuan pelayanan publik,” ucapnya.

Bupati Aneng berharap para PNS yang baru diangkat dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan kemajuan Kabupaten Kepulauan Anambas. Ia juga meminta seluruh aparatur untuk mendedikasikan tenaga, pikiran, dan loyalitas demi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan daerah.

“Selamat bekerja dan selamat bertugas. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan, kesehatan, dan kekuatan kepada kita semua dalam menjalankan tugas pengabdian ini,” katanya, mengakhiri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....