Pengamat Dukung Pemerintah Daerah Lakukan Pemerataan Listrik di Wilayah Kepri
- 11 Jun 2026 22:46 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Program "Kepri Terang" dinilai perlu dievaluasi secara berkala agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh seluruh masyarakat di wilayah kepulauan. Evaluasi tersebut penting untuk memastikan daerah dan pulau berpenghuni yang belum menikmati layanan listrik dapat segera terlayani.
Pengamat kebijakan publik Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Alfriandi, menilai pemerintah perlu memberikan perhatian yang lebih serius terhadap pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Menurutnya, akses terhadap listrik merupakan hak yang harus dipenuhi sebagai bagian dari pelayanan publik.
“Kebutuhan masyarakat harus diperhatikan secara komprehensif oleh pemerintah, terutama kebutuhan dasar berupa penerangan listrik,” ucap Alfriandi, Kamis, 11 Juni 2026.
Ia mengatakan pemerintah perlu melakukan pemetaan secara berkala terhadap wilayah yang belum mendapatkan layanan listrik. Langkah tersebut diperlukan agar kebijakan yang dijalankan benar-benar tepat sasaran dan menjawab kebutuhan masyarakat.
“Kebijakan ini harus dievaluasi secara berkala untuk mengetahui pulau-pulau berpenghuni yang masih membutuhkan penerangan listrik,” ujarnya.
Penyediaan listrik tidak harus bergantung pada sumber energi konvensional semata. Pemanfaatan energi terbarukan seperti tenaga surya dapat menjadi alternatif untuk daerah yang sulit di jangkau.
“Perlu ada kombinasi antara listrik konvensional dengan energi terbarukan seperti tenaga surya atau teknologi lainnya,” tuturnya.
Ia menegaskan bahwa program "Kepri Terang" harus diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan bukan hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur. Pemerintah perlu memastikan seluruh warga di wilayah Provinsi Kepulauan Riau memperoleh akses penerangan yang layak sebagai bentuk keadilan sosial.
“Pemerintah harus fokus pada kebutuhan dasar masyarakat, termasuk penerangan yang layak, karena itu merupakan amanat konstitusi yang harus dipenuhi,” katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....