Sambut Iduladha, Pemprov Kepri dan Pemko Tanjungpinang Gelar Gerakan Pangan Murah

  • 25 Mei 2026 17:34 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan (DKP2KH) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) bersama Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Tanjungpinang mengadakan Gerakan Pangan Murah (GPM) dengan menyediakan kebutuhan bahan pokok penting (Bapokting) utuk masyarakat menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Kampung KB, Tanjung Unggat, Kota Tanjungpinang, Senin, 25 Mei 2026.

Kepala Dinas KP2KH Provinsi Kepri, Rika Azmi, mengatakan, kegiatan GPM ini dilakukan selama satu hari bersama Pemko Tanjungpinang. Hal ini bertujuan untuk menyambut Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi.

"Yang kita sediakan pada GPM itu bahan pokok strategis seperti beras, minyak, telur, sayur-sayuran dan lainnya," ujar Rika Azmi.

Rika menjelaskan, ketersediaan bahan pokok dalam menyambut Iduladha ini sangat cukup. Namun, berdasarkan hasil pemantauan pada minggu lalu, harga sejumlah komoditas tersebut masih terdapat yang naik atau berfluktuasi.

"Memang ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan khususnya seperti bawang putih, cabai, juga mengalami," ucapnya.

Rika menyebutkan, untuk minyak goreng dengan merek Minyak Kita diambil dari Dumai berdasarkan informasi dari Distributor Tanjungpinang. Sehingga, minyak goreng tersebut mengalami kenaikan harga akibat kendala pada Transportasi.

"Ada kenaikan harga juga dan kendalanya juga yang tadinya 1 kali seminggu menjadi 1 kali dua minggu," tuturnya.

Selain itu, GPM ini tidak hanya dilaksanakan di Kota Tanjungpinang, tetapi juga dilakukan di wilayah Kabupaten Bintan, Natuna, dan Kabupaten/Kota. Sehingga kegiatan GPM harus terus dilakukan dengan menggunakan cara GPM Tematik.

GPM di Tanjungpinang, hal serupa juga dilakukan di wilayah Bintan, Natuna dan Kabupaten/Kota untuk terus melakukan GPM dan dianjurkan melakukan GPM Tematik.

"GPM tematik itu maksudnya jika yang naik adalah ayam maka dilakukan GPM khusus ayam sehingga lebih mengena pada pasarnya," katanya.

Kadis Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DPPP) Tanjungpinang, Robert Lukman, mengatakan, Kolaborasi Pemko Tanjungpinang dengan Pemprov Kepri bertujuan agar masyarakat mendapatkan harga murah pada beberapa komoditas pangan yang mengalami kenaikan. Hal ini, terutama bagi masyarakat yang memiliki ekonomi rendah, sehingga dapat membeli dengan harga yang lebih murah.

"Tujuannya membantu masyarakat terutama bagi yang memiliki ekonomi agak rendah untuk mendapatkan harga yang lebih murah," ujar Robert Lukman.

Robert menjelaskan, kegiatan GPM ini berfokus pada HBKN Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi. Sehingga, tidak menutup kemungkinan, kegiatan tersebut akan berlangsung pada hari besar nasional lainnya dengan melibatkan UMKM lokal.

"UMKM perlu kita support dengan memberikan laluan kepada mereka untuk berjualan," katanya, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....