KSOP Catat Lonjakan Penumpang Lebaran di Pelabuhan SBP
- 30 Apr 2026 18:35 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Tanjungpinang mencatat peningkatan jumlah penumpang selama periode angkutan Lebaran 2026 di Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP). Kenaikan tersebut mencapai 7,09 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dengan total pergerakan penumpang mencapai 172.301 orang, Kamis, 30 April 2026.
Kepala Seksi Lalu Lintas dan Angkutan Laut KSOP Kelas II Tanjungpinang, Abdur Rachman, menyebutkan, jumlah penumpang datang sebanyak 86.556 orang dan berangkat sebanyak 85.745 orang dengan total keseluruhan sebanyak 172.301 orang. Jumlah tersebut merupakan akumulasi penumpang datang dan berangkat selama masa posko Lebaran, yakni 13 Maret hingga 30 Maret 2026.
“Dengan penumpang datang 86.556 orang dan berangkat 85.745 orang,” ujar Abdur Rachman.
Rachman menjelaskan, dibandingkan tahun 2025 yang mencatat 160.886 penumpang, terjadi peningkatan signifikan pada tahun ini. Meski terjadi kenaikan, kondisi di lapangan tetap terkendali dan berjalan lancar.
“Alhamdulillah, dibandingkan tahun 2025 meningkat menjadi 7,09 persen, walaupun terjadi kenaikan, pelaksanaan di lapangan tetap terkendali,” ucapnya.
Selain itu, evaluasi juga dilakukan terhadap sistem penjualan tiket, termasuk penerapan e-ticketing di Pelabuhan SBP. Dari total 74.337 penumpang yang membeli tiket secara online, mayoritas masih melakukan transaksi melalui konter.
“Pembelian tiket online melalui konter mencapai 87,31 persen, sedangkan melalui Qris sebesar 12,69 persen,” tuturnya.
Menurutnya, pembelian tiket online tidak hanya dilakukan secara mandiri, tetapi juga difasilitasi melalui konter dan mesin M-Kios. Hal ini memberikan kemudahan bagi penumpang yang belum terbiasa menggunakan sistem digital secara langsung.
“Pembelian tiket online itu ada yang melalui konter dan ada juga melalui M-Kios, jadi tetap memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan,” ujarnya.
Ia menambahkan, kelancaran angkutan Lebaran tahun ini tidak terlepas dari sinergi berbagai pihak, termasuk kepolisian, imigrasi, dan bea cukai. Dengan dukungan tersebut, pelayanan di pelabuhan, baik di Sri Bintan Pura maupun pelabuhan Roro, berjalan optimal tanpa hambatan berarti.
“Petugas juga lengkap dan didukung kerja sama dengan stakeholder terkait, Sehingga proses naik turun penumpang berjalan lancar,” katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....